シャフトのロゴマーク

2023/4/6(木)09:18

お手頃価格のMCIの中古を見つけたので、妻のアイアンに付け替えましたがグリップ側からのロゴマークの位置が揃っていません。オークションに出品されている写真を見ると、グリップ側から見て同じ位置からロゴマークの印刷が始まっていますが、リシャフトしたものは、8番より7番、7番より6番とシャフトが長くなるほどロゴマークの印刷の始まりの距離が遠くなっているのですが、何か問題があるのでしょうか?振動数はシャフトが短くなるに連れて5ずつ大きくなっています。

質問者 なんちゃってゴルフさんからの追加コメント

オークションに出品されている写真では、ロゴの印刷位置が揃っているので、例えば、グリップエンドから30cmの位置からロゴの印刷が始まっているとすれば全番手グリップエンドから30cmの位置からロゴが印刷されているのだと思います。
ところが、当方のアイアンは、6番がグリップエンドから30cmの位置からとすれば、7番は29cm辺りから、8番は28cm辺りからとなっていて、ロゴの印刷の開始位置が揃っていないので、前の所有者がバット側をカットしているのだと推測しますが、この様な組み方は何か問題があるなかと思い質問してみました。
私は、番手別設計の販売形態を知らないのですが、同じ長さのシャフトを番手に合わせてカットするのではなく、番手毎に長さが異なる様なセットだと推測します。

色々とご意見を頂きありがとうございます。
追記を書いた時は手元に現物が無かったので、分かり易くする為に数値を例えで書きましたが、実際の寸法は次の通りです。
グリップエンドからMCIのMの文字までの長さ
6番は約375mm
7番は約370mm
8番は約365mm
9番は約361mm
です。
i210にゼロス6を付けいましまが、妻が言うには、グニャグニャで振りにくいし、少し重いと言っていました。そんな時にMCI50-Rの中古を見つけたのでリシャフトしました。所有しているアイアンは6〜9とWの5本ですが、見つけたシャフトは5〜8用の4本でしたので、それを6〜9に付けて、Wはゼロス6のままです。安かったので、少しでも軽くなればと思いリシャフトしました。シャフトには6桁のシリアルナンバーらしきものが刻印されているので本物だと信じています。微妙な感覚の違いが分かる程の腕前ではないのですが、ロゴの位置が異なるので、少し気になりました。こう言った取り付け方も有りかなとも思っております。

アプリがリニューアルして、コメントの入力の仕方が難しくなった様で、上手く編集出来ず、同じ内容が重複しているようです。スマホで投稿しているのですが、PCなら上手く編集出来るのでしょうか?

ご回答ありがとうございます。
ロゴマークの位置が揃っていないのは少し気になりますが、クラブとしての機能は果たしているようだし、新品に付け替えたとしても、当方の腕前では性能差を感じ取ることは出来ない様な気がしますので、このまま使って行こうと思います。

3. シャフトのロゴマーク