Diamana BLACK TM60と似たシャフト

2025/5/24(土)12:23

いつも拝見させていただいております。
タイトルの通りなのですが、博識な皆様にご教授いただきたいです。
よろしくお願いします。

質問者 つきささんからの追加コメント

ポッと思いつきで質問してしまったため、詳細を書かずに失礼しました。
経緯としては、FWの見直しでQI10ツアーの3W、5Wを購入しました。
純正のTM50Sでは頼らなかった中で、店員さんからQI35純正のBLACK TM60がメルカリ等で安く買えるしオススメと聞き購入しました。
最初は少し軽く、硬く感じましたが、慣れてくると打ち易く感じるようになり、1ヶ月たった今ではこのままで良いなと思うようになりました。
そうなるとドライバーも同じような振り感にしたいと思うようになり、質問するに至りました。
現在ドライバーはGT3 9°にD-LIMITED 60sを使用しており、少し前からもう少しシャープに振り抜けるシャフトに変えたいなと思っておりました。
弾道は高弾道のストレート〜フェード、HSはゴルフ5での測定で46〜48です。
先日三菱ケミカルの試打会に参加した際に勧められたのはTENSEI PRO ORANGE 1Kの60Xでした。
今よりシャープに振れて、弾道を低くし、スピンの多いスイングなのでスピンを減らしたいと考えております。
参考までにアイアンはT100にDG S200で高弾道ドローです。
長文になり申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

とらさん爺 様
コメントありがとうございました。
仰る通り、全然このまま使えるくらいいいシャフトですよね。
参考にさせていただきます。

ヴァル 様
コメントありがとうございます。
バランス調整して振り感を近づける頭がなかったので、ウェイト、長さ調節含めて少しいじってみたいと思います!
知人の買ったQI35コアモデルが打った感じとても良かったので買い換える可能性もありますが…。

回答 3件

• 2025/5/26(月)09:32

なるほど、FWが先で、ドライバーシャフトが後という流れでしたか。

シャープに振りたい…って事は、シャフトの特性もあるけど、クラブバランスを下げるのは有効ですよ。
    現代のヘッドは、普通のシャフトをそのままつけると、D4以上出ちゃいます。
    テンセイオレンジの様なカウンター系のシャフトなら、少し抑える事も出来ますから、フィッターさんもその方向で薦められたのだろうと想像します。
    他にもいくつか思いついた物を書きます。

まずは、ヘッドウエイトを軽くする方法ですね。
    現在のDリミテッドのまま、ヘッドのウエイトだけ下げればクラブバランスは下がります。ヘッドの利きが下がるので、同時にシャフトのしなり量も下がります。
    その上で、Dリミテッドから、純正Qi35用のディアマナブラックTM60をスリーブ交換して使うのもアリだと思います。
    これが一番簡単な改造です。

もう一つはシャフトを短くする方法ですね。
    バット側1インチカットで約6ポイント位下がるので、0.25カットで1.5ポイントほど下げられます。
    ご使用のアイアンのバランスはD2~D3辺りだと思うので、そこに揃えていく感じですね。0.25短くてもHSが速ければ、飛距離はあまり変わりません。
    ウエイトを軽くするより、リスクは高くなりますが、私はこの方法を薦めます。
    短く重いクラブを振り切る方が、高HSの方は飛ばしやすいと思います。

私はバランス信者という訳ではないですが、現代のクラブはドライバーだけが極端に長い、重いです。
    振り感を寄せたいなら、シャフトの銘柄や特性だけでなく、クラブのスペックなども含めて、見直す事が大事だと思いますよ。
    バランスを下げる事でメリットもデメリットもあるんですが、どちらが大きく顔を出すかは、やって見ない事にはわからない。
    ただ、今回の場合は、目的に沿った改造かと思います。

参考になれば。

• 2025/5/25(日)08:32

つきささんは過去に、ディアマナDリミテッド6S、テンセイオレンジ6Sなども使用されているけど、それらとの違いを感じますか?(まぁ、テンセイはちょっと違うと思うけど…)

なかなか、純正シャフトと似ているものを探すのは難しいんですよね。良くも悪くも純正シャフトは万人向け、カスタムシャフトはターゲットを絞ってますし、バランスや、最終振動数は組み方次第で多少変わりますからね。
    同じものが良いというテイであれば、メルカリとかでQi35の純正ディアマナブラックが出回ってるから、それらを買って転用する方が良いし、重量を上げてFWに使いたいとか、X相当のシャフトが欲しいなどであれば、その意図も詳しく書いて頂きたいです。

元調子で、トルクが少なく、重量も60g前半。
    スペック面で言えば、ディアマナWB、DF、WS、Dリミ。
    他社製まで入れればキリがないし、この辺に絞って調べていく方が良いと思う。
    三菱に絞っておけば、想定外に硬い、柔らかいは起こりづらいと思うよ。

あまりお力になれないが、回答も少ないので書かせて頂きました。
    参考になれば。

• 2025/5/24(土)12:45

Diamana TB(中)、TENSEI CK Pro Orange(元)、Tour AD DI(中)ですかね? Diamana BLACK TM6は標準シャフトとして結構いいですよね。

3. Diamana BLACK TM60と似たシャフト