これは飛ぶ!というアイアン教えてください。

2008/7/30(水)14:55

これは飛ぶ!というアイアン教えてください。
クリーブランドやPRGR等のゲテモノ系(失礼)は別にしてください。
相性のいいシャフトもお願いします。
HS45,HC8,現在はタイトリストのMBで5Iで170y位です。よろしくお願いします。

回答 3件

• 2008/8/3(日)17:26

ゲテモノ系ですか(笑)…。私はEGGの7番を打ったことがありますが、HS45前後で170超は飛びますね。真剣に3.4番を買おうか考えたこともあります。
     では、アイアンの飛びと言うことですが、やはりロフトが立っている、低重心で重りが底辺部分に効いているものと思います。
    例えば、ロイコレの「RC★fd フォージドアイアン」なんかはロフトが1番手違いますので、かなり飛びますよ。ただし、NSまでのシャフトしかありませんが…。
     私はエポンという会社のAF−701というアイアンを使用していますが、ロイコレも多分ここが制作しているものと思います(以前のクラブが同じだったので…)。
    ヘッドから注文し、自分の好きなシャフトを挿して、自分だけのクラブを作ってみてはいかがでしょうか。
    150Yを8番でビシビシ攻められますし、貴殿のようなHSでしたら9番でも届きますよ。是非お薦めします。
     シャフトはお金があれば、ロッディオかディアマナのカーボンはいかがですか。HSのある方には素晴らしい武器となるようで、この組み合わせでしたら2番手以上は違います。
    ちなみに私はプロジェクトXの5.5フライテッドを使用しています。貴殿でしたら6.0で余裕でしょう。球も上がりますし、方向性も素晴らしいですよ。
     最後に、制作するからにはバランス、スパイン等シビアに調整し、グリップの選択、太さをキッチリとさせてみてください。
    二度と市販のクラブには戻れなくなると思います。
    お薦めします。

• 2008/8/1(金)09:33

シロナさんって どれぐらいのスコアなのかな? 最近 出会ったアイアンは、ワークスです。
    ちょっと重めですが、ヤバイぐらい飛びますよ。力の強い人なら 面白くなってつい、力が入りすぎて、引っ掛けたりしますが、僕は お勧めしますよ。でも、友達のプロに、見せたら「腕を磨きなさい」って言われましたけど 笑 ちなみに5Iで200Y狙えますよ

• 2008/7/30(水)21:38

飛距離で定評があるのは、
    ダイワONOFFアイアン、ヤマハInpresX D Blackでしょうか。

あとゲテモノ系とオーソドックスの中間として
    マグレガーNV-NXR

なお、単純に飛距離性能で言えばマグレガーのNV3アイアン
    でしょうが、アイアンながら高反発規制に引っかかり、
    来年以降は使えなくなります。

ただ、このあたりのアイアンはシャフトが軟らかいために
    HS45だとSシャフトでも吹けあがってしまう可能性があり
    ます。

#このあたりのアイアンでXシャフトというのは聞いたこと
    #ありません。

3. これは飛ぶ!というアイアン教えてください。