プレイファーストのコツ
こんにちは。久しぶりに質問させていただきます。
今まではどちらかというとある程度ゴルフの出来る方の中に混ぜて頂く形でゴルフをしていたのですが、今度会社の若い子達を連れて私のメンバーコースに行く事になりました。
毎日一生懸命働いてくれてるみんななので、是非楽しいゴルフを味わってほしいのですが、私のメンバーコースは競技志向が強く、非常にプレー時間に厳しい所です。
一人は90台をコンスタントに出す子なので安心なのですが、もう一人が110程度、更にもう一人連れて行く子はほぼデビューで120超えると予想しています。(練習場には何度か一緒に行き、平坦なマット上ならミドルアイアンまでは玉は前に行くというのは確認済)
私自身は、ほぼ目に見える範囲にボールが行ってハーフ2時間強、トラブルが続くと2時間半くらいまでになります。決して早い方では無いと思ってます。
キャディ付きでプレーする予定なのですが、せめて自分で自分の事はしっかりして少しはみんなのサポートが出来たらいいなと思っています。
そこで更にプレイファーストでゴルフをするコツがあったらみなさんに教えてほしいと思っています。
今のところ自分で気を付けているのは
1.打順の把握と自分の番が来た時に慌てないあらかじめの準備。
2.パターやアプ時にお見合いになる状況(どっちの方が遠いんだろう?で見合う状況)を潰して”打っちゃいな”とか”俺先打つね”とかをはっきり声に出す。
3.スコアは次のホールのティーグラウンド付近で書く
4.ボールの落下地点&林等に入って行った場所をなるべく見る。
5.なるべくカートに乗る。
という所を気を付けているのですが、他にいいコツがあったら教えて下さい。
今回に限っては私のスコアはどうでもいいと思っているので、よろしくお願いします。