DRとFWのシャフトは同じが良いですか?
プロギアの「T3 502銀 6X07 S」を使用していますが、今の自分にはとても
使いやすく気に入っています。そこでFWのリシャフトを考えていますが単純にDRと同じ シャフトにして良いものか悩んでいます。どなたかアドバイスを頂ければ嬉しいです。
実は、つい最近小生もドライバーはイリマ60で、フェアウエイウッドは重めにと思い、イリマ70にして失敗で、結局60に買い換えました。
ドライバーとフェアウエイウッドは、同じブランドのシャフトであれば同じ重量、硬さにしたほうが、適度な重量差が出て、繋がりも良く、無難と思います。
FWの番手にもよると思いますが、3Wであれば、同じシャフトが良いと思います。5Wは、ちょっと悩みますが、総重量さえ変にならなければ、同じで良いと思います。よく雑誌等に、FWは、ドライバーより10g重いのが良いと出ていたりしますが、重くなり過ぎると思います。また、柴犬さんのおっしゃる通り、7X07ですと硬いですし、当然FWの方が短くなるので、より硬く感じると思います。
以前、フジクラのフィッティングに行ったことがあり、私も6X07を勧められて、FWのシャフトも、その際に何が良いかを質問しましたが、対応してくれたフィッターの方も同じ方が良いと言ってました。
ご参考までに。
正直、6X07で十分だと思います。
全然OKだと思います。
ヘッドとの相性もあるでしょうし、一概には言えませんですけど・・。
基本は6X07、もう少し重い方がよければ7X07でもいいです。
6X07でも十分重くなりますけど。
ただフレックスを固くするのはやめた方がいいです。
他のシャフトなら、青マナ(カイリでも)とかDI−6とかも似たようなフィーリングですかね。