ウェッジのソールを削りたい
ウェッジのソールを削りたいのですが、ホームセンターに売っている道具で自分で簡単にできますか。トレーディングエッジを削りたいのですが、ゴルフ工房などに行くと、お金がかかるので、自分でやりたいのです。よろしくお願いします。
自分でソールを削り、バンスを変えたウエッジを使用しています。
グラインダーで形を整え、ペーパーで仕上げます。
削り過ぎないように、あらかじめマジックで範囲を決めておいたほうが良いです。
ペーパーは荒・中・仕上げと3回やると良いですよ。きれいに仕上がります。
ソフトステンレス製ですが、削ったところが少し変色するくらいで、何も問題はありません。
軟鉄なら可能です。
ステンレスは恐らくメッキが剥がれ変色すると思います。
道具はグラインダでできますけど、購入費やリスクを
考えるとショップに任せるのが一番と思いますけど。
また、トレーディングエッジを削るメリットは開きやすくすること
と抜けを良くすることだと勝手に解釈するとそのようなウェッジは
沢山世の中に出ているのでそれに替えては如何ですか?
質問の内容にそぐわない回答でしたがご検討ください。
昔、自分もグラインダで削ったことあります。
工場やってるので自分の家にグラインダ等があったので。
効果等も確認できて楽しかったです。
但し、ソール削るためだけに道具揃えるのは金がかかるし、大けがなどの危険も伴いますよ。
ホームセンターの道具で出来るか出来ないか?
出来る人は出来るし出来ない人は出来ません。
クラブのどこをどういじればどういう効果があるか。その為にはどんな道具をどう使えばどんな事が出来るのかを知っている人(扱える人)なら、ホームセンターの道具でも出来ますが、ホームセンターの道具で出来るかどうか解らない人ならお止めなさい。体もクラブも怪我をします。
「クラブいじりが好きで、自分でいじってみたい」という動機でいじり始めるのが普通です。
「プロに任せるのがもったいないから」という理由で汎用の道具で済まそうというなら、悪い事は言わないのでプロに任せるか、お金を貯めて新しいクラブをお買いなさい。その方が絶対に安く上がります。
まず、ホームセンターの工具売場へ行って道具を眺めてみれば、「あッ!この道具があればこんな事ができるな?」って見えてくると思いますよ。
人に聞く前に自分で考えて、こんな道具であんな事をしてみようと思うのですが、もっと良い道具はないの?って聞くなら、また別のアドバイスもあるのですが?
ただ、日頃からいろんな道具や工具を扱いなれていないなら、最初の何本かはオシャカにする覚悟がないなら止めた方が良いでしょう。
道具を揃えて、自分でデータを管理するにはゲージなども必要ですし、材料費や部品代、クラブを何本かオシャカにもするでしょうし。
経済的な理由ならプロに任せるのが一番安いです。