ユーティリーティの番手について

2010/9/8(水)16:32

よろしくお願いします。
ロングアイアンが苦手な為に、ユーティリティを購入しようと思っているのですが、メーカーによって番手がバラバラで良くわかりません。
3番、4番を購入しようと思っているのですが、ロフトは、どれぐらいがいいですか?
メーカーによっては、9番で22度とかあるので、よくわかりません。

• 2010/9/9(木)08:56

UTは一時期、非常に多く買いましたので、一つご助言を・・

ヴァルさんのご助言どおり
      ?現在お持ちの5番アイアンのロフトをご確認ください。
       (インターネットで簡単にできます。)

?基本UTのほうがシャフト長いので、同じロフトで
       普通は一番手(10から15Y)飛びます。

?よって通常のストロングロフトなら24°前後なので
       同じロフトを購入していただければOKかなと思います。

?番手の表示(3,4,5,6)はあくまでも
       (メーカーでもシリーズが違うと×)そのシリーズでの
        「流れ」ですので注意してください。

?またたとえば上記24°をお買いになったらその上の番手
       をお買いになったほうが、「重量、バランス」等の
       流れもいいですのでお勧めします。

?また注意する点ですが・・・・
       UTはコンセプトの違いでアインアより?
       メーカー、ブランド間で
       シャフトの長さ、材質が違いますので
       必ず試打してください。

?一番いいのはゴルフ仲間のクラブをゴルフ場でお借りし、
        打ってみるのが一番です。

?またAV95以上、HS遅い方には20度以下のUTは
       お勧めしません。
       UTも20°を超えると一気に難易度あがります。
        (これはあくまでも私見ですので、ご勘弁を・・・)

いろいろ書きましたが、ゴルフライフの一助になれば幸いです。

• 2010/9/8(水)18:40

番手表示は、ただの数字ですので無視して良いですよ。
    UTの場合、たいていはアイアン番手で表記してますが、記載の「9番で22度」というのはFWの延長の様な表記ですね。
    言われるとおり、メーカーによって表記がバラバラなので、この際、番手表記は無視しましょう。

まずは、御自身の5Wと5鉄のロフトが何度かを調べてみてください。
    メーカーHPに行けば書いてますし、モデルによって分からなければ追記質問されれば良いかと思います。

その2本の中間に、UT2本分のロフト角を振り分ければ、それが基準となります。

UTはシャフト長や、ヘッドの特性などで、ロフト=飛距離とはならない場合が多いですが、まずどの位のロフト角が基準になるかを知る事が大事です。

アイアンからの流れを尊重するか、FWの延長という形で使用したいのか?
    ヘッドの形状も様々ですし、長さもFWに近かったりアイアンに近かったりと、多種多様なモデルの中から自分に合う物を見付けるのが、UT選びの難しさだと思います。

どれが自分に合うかを知るには、まずはお持ちの5Wや5鉄のスペックを調べ、その流れに沿うようなUTを見つけて、納得行くまで試打を繰り返すのが得策かと思います。

ちなみに、3UT21° 4UT24°が主流です。

参考になれば幸いです。

3. ユーティリーティの番手について