ライ角
ちょっと皆さんのセッティングを知りたくて、はじめて質問します。
実は前から解っていた事なのですが自分はかなりフラットなスイングライ角で市販の棚に並んでいるアイアンセットでは皆アップ過ぎてフックが止らなくてフラットに曲げないと使い物にならない事は自覚していて常に2度程調整して使っていました。
先日、懇意にしてもらっているクラフトマンとライ角の話になり、「そんじゃ、ボクのスイングライ角も測ってみるべ?」って事になり、7鉄で57.5度で安定しているらしい事が判明。
基本的にインサイド軌道でフック打ち。フックを嫌って体が知らず知らずにオープンフェースでコンタクトする事を覚えてしまった様です。故に弾道は打ち出しは100%右のフックorプッシュであり、自分のスイングが科学的に証明された事になります。
市販のオリジナルで5鉄 = 62度 のモデルを60度合せにしているのに、それでも全く合っていない事実に少々(実はかなり)途惑ってしまいました。折れてしまう事を覚悟に5鉄=57度合せにチャレンジ!
結果、今迄通りのスイング(オープンフェース)では全く捕まらず、正しいインパクトを覚える事になり、スイングも同時に(ストレート軌道に)矯正されて満足しています。今後スイングが固まってくれば飛距離も伸びるとの事でそれも期待しています。
そこで、長くなりましたが「皆さんのライ角ってどの位なのかな?」って、素朴に疑問になって質問したくなりました。正確に自分のライ角を把握している人はあまり多くは居ないと思いますが、みなさんのライ角を教えて頂けませんか?