US品質
いつも御世話になっております。
このQ&A内でも「US物は品質に難アリ」というのが通例となっていますが、先日こんな事がありました。
3ヶ月ほど前、ネットでも有名なUS直輸入店から通販でキャロウェイのI-Mixシャフト(DR用)を新品購入しました。
5月頭から使用し始め、使用したラウンド数は3回。練習場は正確ではありませんが400〜500球打ったか打たないか程度です。
ですが、先日練習場で異変が起こりました。
グリップのラインとフェース角は本来ストレートなのですが、それがズレ始めたのです。
不思議に思い、ヘッドとグリップを持って軽くネジるとギシギシと音を立ててヘッドが回り始めました。本来I-Mixにはフェース角を調整する機能はありません。
スリーブはヘッドにロックされており、どうやら緩んでいるのはスリーブとシャフトの接着部分。打つ度に衝撃でヘッドがオープン方向に開いていってるのです。
「このまま打ち続けたら最悪の場合、ヘッドが抜けて事故る。」と思い、その場で使用を中止し、現在、購入店に問い合わせをしている最中です。
「人が作ろうが機械が作ろうが完璧は難しい。」というのは、私自身も物作りに携わる職種なのでわかっていますし、USキャロの品質の悪さは何度か経験しています。
なので、購入する際もある程度は覚悟の上でしたが、下手したら大事故に繋がる今回の件。「ちょっとひどすぎるな」と実感しました。
そこで皆様に質問です。
過去5年以内で「US物を新品購入し、こんな初期不良があったよ」という経験談があれば、お聞かせ願えますか?些細な事、大きな事、なんでも結構です。
よろしくお願い致します。