グリップ
自分はクラブのグリップをいつも
純正の物を使っているのですが、
何かオススメのグリップ等ありますか?
あったら教えて下さい!!!
自分はクラブのグリップをいつも
純正の物を使っているのですが、
何かオススメのグリップ等ありますか?
あったら教えて下さい!!!
みなさんいろいろ書かれているので、私はちょっと付け足しを。
ウッドのグリップにツアーラップを使っておりますが、かなりいいですよ。私はコード入りの物は痛くてだめなので、気持ちよいものを使いたい派です。
ただ色によって重量が違うので、そこはご注意を!(白は重いです)
アイアンはツアーベルベット・ライン有りです。ライン有りは安心感があっていいですよ。あとリーズナブルなので。(サラリーマンゴルファーなもんで・・・)
以前も書いた覚えがありますが、最近は、ウッドにしろアイアンにしろ純正グリップが軽量の場合が非常に多いです。上級者モデルは、大体50gですが、中上級者モデルでも45g前後の純正グリップが多いので注意しなければいけません。
5g変われば、大体ヘッドバランスは1Pから2P変わります。
メーカーカタログで、軽量とか44gとか記載していますので、確認して交換される方が良いと思います。記載されていないのは、ほとんどが50g前後です。
私の場合、左手のグリップ力が高まり、滑りにくいのでマルチコンパウンドMCCコード入りのバックライン有です。
グリップの感触を変えたくないので全てのクラブを、これで統一しています。
このグリップも、46g前後から49g前後までの重量の幅がありますので、
純正が軽量の場合は、46g前後を挿し、普通であれば49g前後を挿しています。
アイアンはゴルフプライド=ほぼ純正。ウェッジも同様。鉄は軟鉄しか使わないので十分柔らかい感触。ウッド系はPerfect Proのコード入りがお気に入りです。
私はマスダスリックフィットを使っています。
重量のばらつきも少なく,グリップもしっかりしています。
近隣のカスタムショップでのお勧めと聞いて使用してみたところ,
しっとり感とグリップ力が気に入って,ずっとこのグリップに統一しています。
また,
過去に,ここでの質問回答を見てから,すべてのクラブでバックライン有に統一しています。
ドライバーからサンドウエッジまで同じフィーリングで振れるようにするためにも、グリップは統一した方がいいと思います。ただ、純正グリップは軽くて細めのものが多いので、重量や太さをよく吟味して下さいね。太さや堅さ、色等いろいろ試してみるといいと思います。
ちなみに私はシャンク野郎さんと同じグリップのバックラインなしをここ4〜5年使い続けています。近々、パターもキャメロンの新しいピストルタイプに変更予定です。
試打ができる中古ショップで握り心地を確かめるのも手ですよ。
私はロイヤルグリップのmwを使ってます。
こちらも、雨の日も滑りにくいです。
自分は Golf Pride ニューディケイド マルチコンパウンドコードがお勧めですね。グリップ力があって雨の日も滑りにくいです。
左手の部分はコード入りで、素手で持つ右手部分はコード無しと、うまく作られてますよ。ルークドナルド、ローリーマキロイ、ミケルソンなどが使用してるグリップです。