ノミ―さんのマイページ
オークリー/RADARLOCK PATHオークリーのサングラスはレーダーパスからいくつ買ったかわかりません。 レンズはプリズムゴルフ、フレームはマットブラックを購入しました。状況によって見やすさが変わるのですが、なかなか良いです。レーダーに比べてソックが短いのでホールドは若干劣るものの、自分にとってはとってゴルフ=オークリーのレーダーしか考えられないくらいゾッコンです。2022/10/27(木)01:23ノミ―
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2019)モニターでいただいたものを、先週ショートコースで、今日はラウンドで試したのでクチコミさせていただきます。 正月明けで本調子でもなかったのですが、ドライバーでは打ち出し角が高くこれまで気にならなかった高さの木を直撃というハプニングがありました。 アイアンの打感はやや芯があり、キャロウェイのクロームソフトX(2018)に近いと感じました。 パターはしっかり音が出て転がりが良い感じでしたが、冬の高速コーライグリーンではタッチが合いませんでした。 旧TW-X(2018モデル)も併用したのですが、初速と打ち出し角は明らかに高いと感じました、耐久性も高いようなので、気温が20℃〜35℃くらいの季節にはエースとして使えるかもという感じです。2020/1/13(月)18:03ノミ―
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-S ボール(2019)モニターでいただいたものを、先週ショートコースで、今日はラウンドで試したのでクチコミさせていただきます。 冬なので飛距離は期待していなかったのですが、ドライバーでのティーショットでは、珍しく同伴者のボールをオーバードライブ。飛距離の目安の吹き流し(約230ヤード相当)も10ヤード近く超えていました。 アイアンの打感は程よく柔らかくスネルのMTBやMTBブラックに近くて好みでした。 パターはタイトリストのV1より音が出る感じでタッチが合いました。 旧TW-X(2018モデル)も併用したのですが、飛距離性能は明らかに高いと感じました、耐久性も高いようなので、気温が20℃以下くらいの季節にはエースとして使いたいと思わせてくれたボールです。2020/1/13(月)18:02ノミ―
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 Sub Zeroドライバー(US)飛ぶと評判だったXR16Proを使っていましたが、艶消しのクラウンと黒いフェースが構え辛く、掘り出し物を探しに少し遠くの中古ショップへ。 何気にこのクラブを手にして試打すると、いきなりの好感触!さっと調べたところ、ミケルソンや遼くんも使っていたレアなものだったことが判明。 シャフトも当サイトで高評価、程よいしなりと粘り、適度な硬さでベストマッチ!→手持ちのお金をはたいて即購入。 行きつけの練習場で感触を確かめ、グリップをMCCに交換してからは不動のエースとして活躍中! スイングの乱れはカバーしてくれないものの、自分のリズムできちんと打てていれば理想の弾道が得られる、良き相棒となっている。2019/11/14(木)01:45ノミ―
スコッティキャメロン/スコッティキャメロンデツアー2 パター新品で購入後かなり経ち、サブパターもいくつか入手しましたが、これだけは手元に残っています。グリップを黒いピストリーニに変更した以外ノーマルのままですが、タッチと方向性が抜群です。ただ、芯が狭いのと形が独特なので、パッティングの腕に自信が有りなおかつ形や打感などが気に入らないと使えないと思うので、誰にでも薦めることはできません。 造形も凝りまくっており、個人的にはピンポイントでツボにはまっています。 難点は、替えのヘッドカバーがないことと、担ぎで回ったときにキャディバッグで主張しすぎる(場所をとるので)ことです。 ちなみに、ウェイト調整用のおもりは、このごろのものと互換性がなく、先日緩んだときはツアー会場まで持ち込んで修理をしたという話でした。2014/9/1(月)19:54ノミ―
コブラゴルフ/バフラーキングコブラ バフラー PRO 2008フェアウェーウッドとアイアン型ハイブリッドとのつなぎになるクラブを探していたところ、中古ショップの叩き売りコーナーで発見。シャフトが好みのV2、しかもフレックスもバッチリ。長さや重さのつながりも理想的で試打すると構えやすさ・打感のよさが最高だったので、即購入しました。練習場ではスイングの調子のものさし的存在、ラウンドでもさらに良い感触でスコアメイクにも欠かせないクラブになっています。程よいコンパクトさと顔の良さ、何よりコストパフォーマンスの高さから腕に自信のある人にはかなりお勧めできます。2014/7/28(月)19:53ノミ―
センターシャフトパターについてこの十数年はセンターシャフトしか使っていません。 フェースバランスのパターとややトゥが重いパターがあるので確認が必要だと思います。 個人的にはキャメロンのデツアー2がエース、サブがファントムマレット2です。 センターシャフトのパターに限らず、パターはライ角とロフト角、ボールとの相性(打感や打音、タッチ等)を十二分に確認して選べばきっと良い結果が得られると思います。2022/11/10(木)21:15
パターの握り方ゴルフを始めてから二年目くらいからクロスハンドです。 数年前から長い距離で不安がある場合にはクローグリップを試していました。 方向性は少しずれる場合があるものの、距離感重視でまずまずの結果が出ていました。 実際にはパターやグリーン、ボールの相性などで難しい点もあるでしょうが、試して損はないと思います。 ご参考になれば幸いです。2022/8/15(月)18:30
グリップ交換 溶液の代用品)この頃は草刈り機等で使う混合油を使うことが多いです。ガソリン+オイルの効果か、ホワイトガソリンより滑りが良い様に感じます。 テープの種類にこだわらなければ、水性の両面テープもありますよ。水で濡らすだけなので、周りを汚したり臭いが気になる等のデメリットは少ないはずです。アマゾンでも扱っていたと思います。 いろいろ試してゴルフライフを楽しみましょう!2021/5/25(火)00:55
長尺パターについて2016年のルール改正で、長尺パター等のアンカリングが規制されたことを受けて新品の流通はストップしているのではないでしょうか?ネットオークションやフリマアプリなどで探せばあるかもしれないですが‥‥。2021/4/19(月)22:42
おすすめの練習用グローブ貧乏っちくて恥ずかしいですが、数回ラウンドして掌部分が痛んだ羊皮グローブに、ライトのグローブフィックスを数センチ大に切って貼り付けたものを複数使い回しています。ラウンド用にはフットジョイのプロフレックス一択です。ハンドソープで手洗い後陰干しし、ハンドクリームで油分を補ったうえで補修しています。フィーリングが統一でき、無駄な買い物を省けてゴミも減らせているので、個人的には満足しています。2020/11/26(木)12:22
どうやってグリップの太さをそろえるか教えてください。以前はショップ任せでしたが、近年は自分でグリップ選びと交換作業しています。 ノギスでグリップ部の太さを計測し、下巻きテープも3通りの厚さを用意して試行錯誤しています。ドライバー用のシャフトをカットしてFW用に使っている様な場合でも、かなりいい感じで仕上げることができるようになりました。手間がかかっても満足度は最高です。 腕の良いショップの上得意客になって細かく対応してもらうか、自分でとことんこだわるかのどちらかだと思います。2018/10/7(日)15:58