アイアンが高弾道過ぎる
DRのHS42です。アイアンはタイトリストVG3(2012モデル)のNS950GHのRを使っています。捕まったいい球ですが弾道が高過ぎて飛距離が7鉄で140程度です。ハンドファーストを意識するのですがダウンブローになっていない為の様です。因みにフレックスSでも高弾道です。低いライナーの球を打つにはどうしたらよいのかご教示ください。よろしくお願いします。
ドラHS42mなのでまるで同じです。
自分は7鉄は145〜150yです(ヤマハのポケキャビ+マレージングフェイス・ストロングロフト=7鉄30度)
意外かもしれませんが7鉄で150y打てる人は少ないのが現実です。
自分の周りも平均は140y強でしょうか・・・。
そりゃ一部の飛ばしや連中(ドラで270yとか打つ人)は7鉄160yとか居ますが・・・。
140で真っ直ぐなら良しじゃないんでしょうか???
上がって止まる、真っ直ぐ。最高じゃないですか?
某雑誌では7鉄の平均飛距離142yなんてのも見た事があります。
アイアンはアドレス時よりインパクトでロフトが立つのが正解ですが、貴殿の場合インパクトロフトが寝ていると考えられます。
恐らく打ち込めずにカチ上げスイングになっていると想像できます。ミスショットがダフリ、トップ両方出ませんか?
グリップを指2本分短く持って、ボールを左足前に(右打ちに場合)セットし、野球で言うピッチャーライナーをイメージし打って見て下さい。体重移動とダウンブローが体感出来るかも知れません。
ショートアイアンで球をスタンスの真ん中に置き、ハンドファーストになるように構えます。そしてスイング中にずっと左足に重心を保つようにスイングする感じでどうでしょうか?
左足を前に出した極端なクローズスタンスもそのスイングはしやすいと思います。
逆に極端なオープンスタンスの練習も効果的です。
体重が残る人はクラブが球に届かず打てません。
両方試してみて下さい。
それとダウンーインパクトーフォローで右肩が下がったり、のけぞる形は絶対に避けるように注意です。
フィニッシュではIの字がOKでCの字はNGです。