アイアンのシャフトについて
皆様、教えてください。某ゴルフショップでN.S.PROモーダス3TOUR120Sがついた格安の中古クラブを見つけました。DGS200ではいい感じで打てているのですが、モーダスとの大きな違いは何なのでしょうか?試打ができずいま購入を迷っています。数値やカタログだけではよく理解できません。球筋や弾道など、違いをお教えください。
AP2 712にmodus3 120のSで使用しています。DGシャフトからリシャフトをしました。DGでも安定していたのですが少し軽くしたいのとしなりを感じる方が個人的には打ちやすく感じるためです。
DGを使用している友人が練習場で試打してもらいましたがDGが振れる人は違和感なく振れるようです。
いつも思うのですが…
スティールは重さ以外にそんなに違い感じますか?
たとえばDGからモーダスでフックが治った、低い球が高い球に変わった、なんてないです
恐ろしく感性の鋭い人以外ラベルがなければ分からない人がほとんどでは(重さ以外)
それに2〜300発打つともう慣れますし
いつも同じスイング、芯に当たる人以外は弾道に分かるほどの変化はあるのでしょうか
製品の精度、組み立ての精度(ライ角等)のほうが重要だと思いますが…
これも気分の問題かも…
ただゴルフの楽しみの一環としてリシャフトを考えてみれば「あり」ですから
スペックとしては,モーダスのほうが若干軽いですが,フレックスはモーダスのほうが柔らかく感じます。マイキャディのクチコミにより,私はフレックスをXにしましたが,Sの感覚で打てています。
また,モーダスは手元調子と言われていますが,ボールの弾道は,しなり戻りがDGS200より速いため高くなります。これまでDGを使ってきて,総重量を多少軽くしたいが,NS950GHまで軽くしたくないという方に最適なシャフトではないかと思います。参考になれば幸甚です。