パターのライ角について

2013/6/6(木)00:50

みなさんパターを購入されるとき、ライ角を気にされることとかってないですか?
市販のパターのライ角ではいまひとつしっくりこなくて、今回PINGでライ角をオーダーして購入してみようかと考えております。
ライ角が一律同じっておかしいと思うのはまちがいでしょうか?
パターのライ角を意識して購入ないし、いじったりされている方の経験談等教えてください。

• 2018/11/16(金)09:21

以前、雑誌の企画で「パターのライ角を変えてボールの転がりを検証する」と言うモノがありました。

その結果は、2〜3度の違いでは殆ど転がり(直進性)に影響は無いとの結論でしたね。

プロでもライ角通りに構えずにヒールを浮かして打ってる選手もいますし、昔の青木(パターの名手と言われた)はトゥ側をかなり浮かしてましたよね。

ズボンのすそ上げと同じで、ライ角調整した時のアドレスを毎回行えるかが一番の問題ですね。

それが最低条件で、その上で狂いのないスタンス(方向取り)と完璧なストロークが出来ないと入るものも入りませんし。

プロでも自分で毎回同じアドレスが取れてるか自分で確認出来ないし、実際に狂っているので専属のコーチが居るんですし、素人はなかなか難しいですね。

下手すると、ライ角を合わせたことが弊害になる可能性もありますので注意ですね。(調整したときのアドレスがいつもと違えば、そうなります)

裾上げした時のズボンの位置がいつも履く腰の位置と違えばオカシクなるのと同じです。

• 2013/6/12(水)07:42

コメントにバーナーで炙る曲げ方を教えて欲しいとありましたので、私個人のマイクラブのパターの所に書いておきます。
    あくまで個人で考えた方法なので品質などは自己責任になりますが、興味があれば覗いてみてください。

• 2013/6/7(金)18:18

パターのライ角は重要ですよ。ライ角が間違っていれば、真っ直ぐいきません。毎回カップのどちら側かにいくみたいな経験ありませんか?それと、ライ角も重要ですが、ヒールとトゥの重さも大切です。ドライバー同様にヒールが重ければフェースも返りやすくなります。被ってボールに当たる訳です。フィッティングを受けてみるといいのではないでしょうか。

• 2013/6/6(木)14:49

私は、若干釣って構えるので通常のライ角ではヒールが浮いてしまう方です。

ライ角を合わせる為に、昔、オデッセイのネック裏をバーナーで高温に炙ってひん曲げた事があります。調整は出来たのですが、そのまま炙った為、シャフトに焼き痕が付いてしまうという失敗がありました。
    現在使用しているキャメロンも同じ方法でネックを曲げて使ってますが、色々と工夫したおかげで焼き痕、傷痕なしで、綺麗に仕上がっています。

パターもライ角調整をしてくれる店もありますし、フィッティングで調整してくれるなら、それに越したことはありませんね。

• 2013/6/6(木)09:53

PINGユーザーで、オーダー経験者です。
    私も、標準パターで違和感を持っていました。

私も標準ライ角は違和感あり、何度も構え直したりしていました。結果ミスも多く出ていました。

フィッティング結果より標準+4°、シャフト34.5が最適だと出て、その場でオーダーしました。現在のパターは構えやすく、打ちやすく、パッティングもよくなったと思います。

PINGが「道具を体に合わせましょう」の考えですから、少しでも違和感があるなら、フィッティングされることをオススメします。

3. パターのライ角について