クリーブランドTA(フォージド)の細かいスペックについて
古いアイアンの件で教えて頂けますと助かります。クリーブランドTA(フォージド)アイアンの#5アイアンで結構ですのでヘッド重量、重心距離、重心深度、重心角、FP値等々細かいスペック教えて頂けませんか。もしURLがあればそれでも構いません。宜しくお願い致します。
born dufferさんの質問の中にフォージドとありましたのですが、フォージドのものはありません。
TAシリーズのアイアンはフォームフォージドがTA1とTA3のみです。しかも、フォームフォージドは、鋳造ヘッドを後行程で鍛造する製造方法です。ヘッドの組織密度は鍛造したものより小さく、従って、鍛造ヘッドと同一容積のものとの比較では、ヘッドは相対的に軽いものとなります。TAシリーズの1と3以外はフォージドでもフォームフォージドでもありません。
スペックとの関係では、ヘッド重量に関連するので直接のお答えになりませんが、付け加えさせていただきます。
毎年ゴルフスタイルって雑誌に古いモデルから最新モデルまでの重心ハンドブックに記載されてますよ。
私持ってますが、アイアンのモデル名をもう少し詳しく教えてくださいませんか。
例:TA1フォームフォージド、TA3、TA7とか
ちなみに、TA1フォームフォージドであれば、なぜか6番でのデータで、256.5g、34.5mm、1.9mm、13.2度、2115ってとこですかね。
クリーブランドは新しいカタログでも詳細なスペックの表示がありません。ロフト角,ライ角,レングス,スウィングウェイトまです。クリーブランドのカタログ 過去と検索すると2006年当時のカタログPDFが見れます。TAフォームフォージドについては以下のURLにありますが,やはり詳細はありません。