バンカーでの素振りについて

2013/7/1(月)07:18

バンカー内ではソールや砂の状態の確認はしてはないけない、と理解していましたが、
そもそも、バンカー内では素振りすらダメと聞きました。

自分の場合は、軽く素振り(当然ソールしませんし、地面にもつけません)してから、
バンカーショットをしていましたし、プロの試合でもバンカー内で素振りしてから打っているシーンも見た気がします。
 調べると練習スイングはどこでも出来るとのルールがあるようですが。

バンカーにボールが入った場合は、自分がバンカーに入る前に素振りイメージをしてから、
バンカー内ではワッグル程度してから、ショットするべき何でしょうか??
よろしくお願いします。

• 2018/6/28(木)10:53

バンカー内で素振りをしてはダメと言うようなルールは無いです。

恐らく聞かされた人の意図は
    「実際にバンカーショットをするように砂を打つ素振りはダメ」
    ってことでしょうね。

「練習スイング」も同じ意味を言われていると思います。

空中を振るような素振りは何ら問題無いです。
    プロもやってますし、私もやります。

アプローチの一種なので距離感や弾道のイメージを出すために、事前に素振りで確認してから打ちます。

バンカーの外でやっても良いでしょうが、実際にボールのある場所でやる方がより実践に近いので良いと思ってます。

アプローチでは芝の抵抗や傾斜など出来るだけボールの場所と同じ状況で素振りしないと、全く違う条件の場所でやっても意味が無いですので、それと似たようなものです。

• 2013/7/3(水)10:33

どうしても不安であれがクラブを上げる方向やバックスイングの大きさをチェックするいわゆるテークバックだけでしたら誤解なども無いし、イメージができるので良い結果につながると思います。そう言うシーンはトーラメント中継でも多いですね。

• 2013/7/1(月)23:22

アドレスとは「プレーヤーがスタンスをとってクラブを地面に付けた時」となっています。ところが、バンカー内ではクラブを地面に直接付ける事が出来ない為、アドレスを取ったかどうかは本人しか分かりません。ここが問題なんです。プレーヤーがアドレスをしていない(スイングする為にスタンスを取っていない)つもりでも、遠目から見ている同伴競技者から見れば、アドレスを取ったと見えて、スイングと言われるかも知れません。
    ゴルフルールはその解釈の仕方でいろいろ問題が発生する事が多いですが、周りから見て勘違いされる紛らわしい行為はなるべく避ける。
    この方が誤解を招かず気持ち良くプレー出来る....だろうと思います。

• 2013/7/1(月)23:05

バンカーのなかでの素振りは砂や
    周りの植物などに触れなければ、
    まったく問題はないと思います。
    ただ、競技の時は疑わしく思う
    方もいらっしゃると思うので、
    注意が必要です。
    自分はバンカーショットの時は
    入る前に素振りをして、イメージを
    出してからバンカーに入り、すぐに
    打つようにしています。

3. バンカーでの素振りについて