シャフト硬さ

2014/6/15(日)12:18

同じ様なトルクと振動数、キックポイントの場合、フレックスはどの様に選ぶべきでしょうか?

例えば、クレイジーCB50のSRとファイヤーMAX65のSでは同じ様な数値だと思うのですが、試打する機会がないので、どの様に違いがあるか分かりません。

単純に好みなのか、柔らかめの方が良いのか?詳しい方がいらしたら教えて下さい。

自分はHS45ぐらい、先端硬めが好きなヒッタータイプです。

• 2014/6/18(水)07:58

さらに追伸
    評判だけで高いドライバーを買って後悔した経験から、もう一言です。

フレックスは本当に目安に過ぎません。
    私は痛い経験から、以後は信頼できそうな店員のアドバイスを素直に聞いて、試打して買うようになりました。また、メーカーにもこだわらなくなりました。自分の体力とスイングに合ったものが一番です。

私は自分に適しているのはフレックスSRと決め付けていましたが、SでもRでも試打するようにしています。メーカーやモデルで違います。そして、同じフレックスでも本当に長さや重さで感じが違ってきます。
    また、店員のアドバイスでトルクの低いものを試打して、私の腕前でも打てることを実感しました。
    先入観は捨てることです。

なお、前にも書きましたが、試打サービスには今使っているクラブを持参して比べるとよいですよ。

• 2014/6/16(月)17:54

追伸
    メーカーには統一基準でシャフトの硬さを表示してほしいものです。
    硬さを調べるには「振動数」という方法があります。ですが、それも長さと重さで振った感じがまったく違ってきます。同じトルク、振動数でもかなり違います。
    やはり同じモデルを試打して、モデルの中で、硬い、軟らかいと判断するしかなさそうです。ですが、実際に試打できるのは売れ筋のモデルだけで難しいのですが、、、。

なお、メーカーでは顧客数の多い団塊世代の高齢化に対応して、シャフトを軽く、軟らかくしているようです。
    メーカーによっては、今どきのSは10年前のRとほぼ同じ硬さと言っていました。ドライバーの試打で、ゼクシオとスリクソンのSを比較すると、同じとは思えないほどスリクソンは硬く作られているとわかります。やはり、スリクソンはアスリート向けです。

• 2014/6/16(月)11:29

個人的なシャフト選びの方法です。
    参考になるかどうかは分かりませんが・・・

試打クラブが無くてどう選んで良いか分からないという話を良く聞きますが、そんな時の自分のシャフト選びは、各メーカーごとにシャフトの癖がありますので、基準となるメーカー毎のシャフトをまず試打します。
    そもそもファイヤーやクレイジーなどのシャフトを扱ってないということであれば参考にならないかもしれませんが、ファイヤーであればファイヤーエクスプレスが基準でプロトやMaxなど全てのシャフト開発をしています。
    また、クレージーもCB50が開発の基本形だったと記憶してます。
    れぞれSフレックスがベースになり、Xフレックスだとシャフトごとに個性が強く出てきますが、SやSRの場合はシャフトの個性をことさら大きく主張することも余りありません。
    ディアマナであれば青とカイリ、グラファイトでしたらPTと9003がそれぞれシャフトを開発する時の基本形です。
    この基本形に基いて手元、中、先の剛性分布が変わったりキックポイントを変えたりしているので、一度、この基本シャフトを振ってみればそれぞれのメーカーの癖が分かりやすくなります。
    よく知っている工房でしたらこの辺の知識を持っていると思いますので、気になるシャフトの基本形を試してみては如何でしょうか?
    ご自身にピッタリのフレックスや数多いシャフトが試打できる環境はどこでも殆ど無いと思いますので、基本的なメーカーの個性が分かれば後はカタログでもある程度は想像できるようになると思います。
    表題のクレイジーについては会社自体が?のところもあると思いますので扱っている工房も最近は少ないとは思いますが、CB50の場合は振動数が通常のフレックスより15〜20高めに出ますから非常に硬く感じるかと思えば、個人的に感覚の違いはありますがそれほどでもありません。逆にファイヤーは一般的に想像するフレックスより柔らかめに感じると思いますので数字だけで判断するのも危険です。気になるメーカーの開発の基本になるシャフトを突き止めれば選びやすくなると個人的には思ってます。

• 2014/6/15(日)15:57

ゴルフ専門店の店員さんの受け売りですが、
    フレックスの統一基準はなく、メーカーやモデルでマチマチとのことです。試打サービスで今使っているクラブを持参して比べることが一番良いとアドバイスを受けました。
    なお、各シャフトで振動数が分かります。メーカーのHPに載っています。同じメーカーでもフレックス表示と実際の振動数はかなり差があります。
    振動数を目安として、やはり試打するとよいでしょう。高い買い物ですから。