ウッド系とアイアンのシャフト
現在使用中のシャフトが、ドラ50g台SR FW60g台S UT63S アイアンNS850R ウエッジは短くしか持たないのでDGです。
アイアンがRなのに UT/FWがSで良いのか、ちょっと疑問に感じました。
ウッド系はRだと頼りなく、アイアンはSだと硬く感じます。 結果現在のセッテイングですがコレでも良いのでしょうか?
HS41〜42 スコア90台前半前後 40歳台後半の普通のおっさんです。
プレーの一連の流れで、明らかにマイナスになるような振りづらさ、逆玉が出るとか、ダフるとかなければ気にすることはないと思いますよ。
シャフトの硬さを揃えたくなる気持ちも分かりますが、自分にあったクラブがたまたまR,S,Xだった程度の気持ちで良いと思います。
洋服もメーカーでM,L,O違いますし、別にサイズを一緒に揃えて着ないですよね?
その程度の目安です。
皆さんがおしゃている通りS.Rは気にすることないと思います。私はシャフトについては手元調子か先調子かを統一しています。振動数は測って参考程度です。重量はバランスを取っています。クラブは自分がどのようなレベルにいるか、どこまでいきたいかによると思われます。現状の各クラブでどのような問題が有るのか、分析して練習方法、クラブを検討されてはどうでしょうか。
例えば今回のセットが同一メーカーだとすると確かに指摘通りなのだが、同一メーカーだとしてもアイアンは日本シャフト、他が純正だとあくまでも硬度は目安にしかすぎない。
また、カーボンシャフトとスチールシャフトの硬度が同じS硬度だからといって同一に感じるかは、誰もが別物だと分かる通り
実際用具オタクでもない限り、全てのフローを合わせる必要があるかどうか、また数値的に合わせられるかはかなり高度であり現実的ではないかも
個人的な見解だが、どうしても硬度を合わせたいなら
1.同一メーカー同一ブランドにする
※だとしてもスチールシャフトのアイアンが同一硬度に感じるかは微妙
2.ショップか個人的にか 振動数を目安に揃える
どうせ精密機械ではないので、かなりハードルは高い
結論的には、人間の感性センサーの方が感度が高く、それに合わせた硬度等を参考値にした方がいいと思う
つまり今のシャフト硬度が全然違和感がない場合、S,SR,Rなどをさほど気にする必要はない
またクラブ特性はシャフト硬度のみではなく、ヘッド特性、シャフト長、バランス、シャフト調子など色々な要素で調整ができるので単調にシャフト硬度のみに気を取られないことも肝要
シャフトのフレックスについては統一規格はないです。硬さが気になるなら、ゴルフ工房で固有振動数を計測してもらうこともできます。このCPMが絶対かも議論の余地があります。
私がオススメするのは、各クラブの総重量を計り、ドライバーからSWに徐々に重くなっているかをチェックすることです。その上で、仮に鉛などで重量差を整え、ご自身で振ってみて、リシャフトによる調整などを検討してみたらよいでしょう。参考まで。