切り返し時の握り直しについて

2015/5/8(金)09:59

いつも楽しく拝読しております。最近グリッププレッシャーについて悩んでおります。教えて下さい。切り返し時に握り直しをしているようです。以前は結構強めに握っていました。が、シングルの方から強すぎるよ。と言われて柔らかく握る練習をしてきました。確かに強いボールが出るようになったのですが、最近捕まり過ぎが気になっていると、フェイスの向きが変わっていることに気づきました。どうも切り返し時に、気づかないうちに握り直しているようです。
何か良い練習方法などありましたら、教えて下さい。
アイアンにはあまり出ません。1Wが一番出ます。HS46前後で、260位を打っています。

回答 3件

• 2015/5/8(金)15:31

質問内容とは多少ズレるかもしれませんが、コックが解けるのが早いのかもしれません。私は左指の中指から小指の3本と右の人差し指をガッチリ握って8番あたりで、目標をセンターにアドレスとって、目標より右にハーフトップのライナーの球を打ち続ける練習をしました。出玉が右からドローでセンターに落ちれば100点、右にライナーで80点、センターからフェードだと60点、左に出たら0点と点数つけながら。ここで重要なのはハーフトップでいいから絶対にマットを擦らず打つという事です。少しでも「シュッ」と音がするのはコックが緩み、手でクラブを落とす動作が入っているからです。恥ずかしいけど、トップの方がマシなのです。出玉がセンターからでるのは、下半身の左サイドの動きでクラブを降ろす動作よりも肩が先に回るからです。奇妙ですが右にライナーを打ち続けます。右のお尻の横にキャディーバッグを置いて、それにクラブを当てないように右腰でクラブを上げて、左腰でクラブを降ろし、コックを緩めないで右腰でインパクトします。右へのライナーが打てるようになったら、気持ちグリップを緩く握ってみたら、ハーフトップのライナーがハイドローに変わりました。ハーフトップはグリップをガッチリ握っていて手元が浮くからなのですが、コックを緩めず、グリップをしっかり握る感覚を身体に染み込ませないと、その後のインパクト以降、下半身の力でクラブが持ってかれて低い位置からフィニッシュが勝手に取れる様にはなれないかもしれません。凄く恥ずかしかったですが、今は以前より飛距離も伸びましたし(HS48、9Iで150y)アプローチのバリエーションが増えました。良かったら試してみて下さい。

• 2015/5/8(金)13:40

想像するにヘッドなり左手を振る意識が強すぎるのではないですかね?
    切り返し以降ヘッドを振ろうとするとヘッドにより近い右手グリップがかぶりやすくなります。
    なお緩すぎるグリップ圧で切り返し以降左手を振る意識が強すぎるとアルシビストさんの仰るような左のグリップを握り直すといった現象になりやすいです。

切り返し以降体の右側、ボールの50?後方とか右足の前とか辺りにグリップエンドを突き刺すようなイメージでダウンスイングしてみて下さい。
    突き刺す角度は正面から見た角度としては垂直方向、後方から見た角度としてはライ角通りというかスイングプレーンに沿うイメージでいいです。

左手を振る意識の方は切り返し以降体の開きが早く左手の小指が先行してしまうのでできません。
    ヘッドを振る意識の方は右手の人差し指が先行するのでグリップが体の右側にあってもヘッドがグリップの上に無いのでできません。

右手で振りたいなら小指と薬指を真下に下ろすイメージが必要です。
    左手を振りたいなら切り返しでクラブ重量、慣性力に負けないくらいの多少しっかり目のグリップ圧と体の開きを抑えて右をむいたまま振るという意識が必要です。

HS46の場合理論上の最高飛距離は276ydです。
    それは人生で最高の当たりで276ydということです。
    現実として今日一の当たりで260ydくらいなので「260位を打っています」という発言は少々ずれていますので意識改革も必要ではないでしょうか?
    恐らく振りすぎであろうというのはこのあたりの言葉を元にしています。

私も同じくらいのヘッドスピードですが普段は240でいいと思って打っていますよ。
    だからと言ってスイングを緩めている訳ではないので結果としてちゃんと当たれば270飛ぶ事もありますが常時260打つなんてとんでもない事です。

以前飛距離をレーザー&GPSで計測してみました。
    計測するのも面倒なので3ラウンドしかしていませんが251ydが平均でした(DR使用ホールのみでOB、ペナルティは打っていません)。
    私の場合OBは10ラウンドに1度出るか出ないかくらいなので140で割るか142で割るかくらいの事なので平均250ydと言っていいとは思っていますが、もう少しご自分を客観視されてみてはいかがですか?

• 2015/5/8(金)12:40

私の友人にもいます。同じ状況かどうか分かりませんが、トップで左手の小指が弛んで、切り返し前にもう一度握り直すように見えます。トップでシャフトが地面と平行にならないといけないと思っているのですが、パーシモン時代ならそうですが、いまや45インチが
    当たり前の状況では余分なリストワークは決してプラスにはならないですね。左手の中指から小指の3本である程度しっかり握って弛めないことを優先にしたらいかがでしょう。また、ドライバーでのハーフショットの練習がお薦めです。参考まで。

3. 切り返し時の握り直しについて