16度のUTって?
16度や17度などのロフトが立っているUTってどのような場面で使う事を想定されてますか?またはどのようなスウィングの方が使うものなのでしょうか?このようなクラブならクリークを使ったらいいと思うのですが。教えて下さい。
昔ゼクシオツアースペシャルの17°を使っていました。
気楽にだいたい200くらい打とうとあいまいな感じで振ることが出来ればとても良いクラブです。
ウッドタイプよりもすごく楽に飛ばせます。
狙うポイントを狭くして行くと、もう少しシビアなクラブになると思いますが、、、
ティーショットなども飛ばしすぎないでね、というホールがあると思いますが、威力抜群です。
17°のユーティリティーは使い勝手が良いので私の中では有りですね。
スピン量と飛距離は有る関係があるが細かいことは割愛して
個人的に17度UTを長年使用してきた
元々FWが吹け上がる傾向にあり 個人的な攻め方にあっていないため 5Wではなく スピン量 飛距離 弾道が適切な17度UTに落ち着いた
一般的には少々ロフトが少ないように思うかもしれないが需要も過去においては多かったと思う
特にアイアンがマッスルバックなどの高重心を好んで使用するようなプレイヤーにはUTも同様に打ち込んでいけるので、ロフトが少なくても むしろ相性は良かった
実際SLDRやX-HOTなどの浅重心UTであれば21度でも215yd飛ぶので現状個人的には17度UTは戦略上不要となった
しかし一応XXIO等無難なクラブですら17度があるということは、その需要は決して少なくないように思う
「使ったらいい」ではなく、「使わざるを得ない」だと思いますよ
17度以下のUTは、基本的にパワーオブラブさんの様にHSが速い人向けです。
FWの利点はボールが上がりやすい事ですが、高HSの人が打つと無駄に上がったり、スピン過多になったりするのでUTを好む人は多いです。
ロフトの立ったUTは、HSが足りないと高さが出せない→飛ばない、止まらない→飛距離と高さの出るFWに頼るしかない。
・・って事です。
短いクラブで同じ距離が打てるのなら、誰しも好んで長いクラブを振らないでしょう。
2UTは5Wと同様の場面で使用出来るクラブだと思います。
私も以前は2UTを使用していましたが、今後、加齢により厳しくなるかと思い5Wに入替えました。
アイアン型のUTが好みですが、使用するならウッド型のほうが優しいと思います。
とは、言っても。。。ロフト角が10°台のUTは長めのアイアンが打てる事が条件だと思います。
乱文、失礼致しました。
2U(ウッド型)入れてます。
在り来たりですが、多様なライの適応性・吹け上がり難く風に強い・シャフトが短くミート率やら方向性が良い等々っすかね。
どちらかと言うとアイアン好きで、ある程度HSがあれば、クリークよりも2Uとかの方が扱い易いと思いますよ。自分の場合は、ティーショット含め、かなり活躍してくれてます。
そんなんで2Uと比較しますと、5Wは全く長所がありません…。
スプーンの次のクラブとしてセットに入れます。
#5ウッドに比べて玉が低く方向性は良いので、風が強いコースや狭いコースで威力を発揮するはずです。