セッティングについて

2015/4/22(水)14:00

セッティングについて悩んでいるので、みなさんの意見を頂戴できればと思います。

質問の内容としては、3wか5wのいずれかをセッティングから抜きたいのですが、そのままぬいてしまうか、あるいは長い5wor短い3wを作って入れるべきか?
という事で悩んでいます。
意見をいただくために必要そうな情報を記載致しますので、よろしくお願いします。
※4w入れれば早いのですが、気に入ってるモデルが4wを作っていません。

補足情報
?平均スコア
直近の平均スコアは80を少し切るぐらい。
HCは現状8です。

?現在のセッティングと、平均飛距離
※ここで書く平均飛距離は、ダフリ、トップ、どスライス、チーピンなどの、球を追わなくてもミスと分かるようなショットを除いた飛距離をGPSで計測したランも含めた飛距離です。※夏場
1w 270-290※ティショット時
pw 120
aw 105-110※52度
sw 95-100※57度

?セッティング変更の背景
会員権の購入がほぼ確定したのですが、そのコースが
ミドルが長くて、ロングが短い設計になっていて、
ロングはセカンドのグリーンオンをアイアンで狙えるのですが、
池越えになるため、ティショットミスした時点で、ウッドで挽回して載せることがリスキーでレイアップがほぼ確定します。
その為、ウッドの距離を打つ必要があるのは、長いミドルの数ホールのティショットになります、
2本バッグにいれるくらいなら、ウェッジをもう一本入れた方がいい気がしているため。
47度、52度、56度、60度
もしくは
47度、52度、57度、62度or64度

?スコア傾向
出入りが激しいです。理由は分かっていて、グリーン周りが安定しないからです。

?ミスの傾向
トップよりはダフリのミス。
ドライバーに関しては、稀にプッシュアウトorチーピン※1ラウンドに1回あるかないか
ショットは縦の距離がずれることはあまりありません。
※飛距離対して半径5%以内はミスと考えていないので、そういう意味で縦のミスはあまりないです。
アプローチはショート傾向。
ザックリやトップはあまりないです。
ガードバンカーから一発でグリーンに乗らないことはほぼありませんが、ワンピン圏内にいくこともほぼないです。

• 2015/4/23(木)00:49

3u-4i,
    5i-6i間の幅が大きいのは気になりますが、それは置いておいて。
    5wを抜いてP-A-Lが良い感じですね。3wで距離を落とすのは難しくないでしょう。
    飛距離がプロ並みなのだから、
    今のままのセッティングでSを59〜60度にするのも良さそう。

• 2015/4/22(水)22:44

貴殿程の飛距離があるわけではないので参考になるかわかりませんが私ならこう考えるという方向で回答させていただきます。
    また以前は飛距離重視とのお話をよく目にしましたがスコア重視に変わられたという前提です。

なお平均スコア等はこれから会員権を買うというお話からバックとレギュラーが混在したものだと解釈しています。
    HCにつきましては同様の理由でパブリックコース(長いコースはあまり見かけません)などで取得したか或いはGDOなどWEB上で取得された正式なものではないと想像しております。

こちらにミドルでワンオン狙いといった回答をされていることからも極端な打ち下ろしのある山岳コースや短いコース(このあたりからもバックとレギュラーが混在していると判断しています)を回られる機会も多いのだと思います。

その上で貴殿の飛距離がもし私にあったならばパーを72では考えません。
    2オンできるロングはパー4、ワンオンできるミドルはパー3だとまず考えます。
    完全にパー4縛りをしてしまうと息苦しくなるのでパー4.5でも4.2でもいいです。
    勿論ティーショットをミスした時点で下方修正しますがパー(5)を取っても心の中ではボギーを打ったと考えます。

レギュラーから回ることもあり、また山岳コース等であれば申告されている飛距離であればほとんどのロングはアイアンで2オンできるでしょう。
    全部ロングが届くならパー68、ミドルで届くホールがあるなら更にパーは下がっていきます。

その飛距離があってなぜHC8なのか?という事ですね。
    コースレイアウトから自身で設定するパーが68で回っているのであれば12打どこかで損をしているという事です。
    なのでショートゲームに幅を持たせたいという発想は正解だと思います(1本で打ち分けられるのが本来は理想ですが)。

勿論その飛距離は強力な武器ですから自信を持つべきだと思いますし、更に磨きをかけていくべきでしょうが、飛距離以外の部分が足を引っ張っているか長い番手でミスが多いという事になります。

前置きが長くなりましたが3W、5Wのいずれかを入れるのであれば私なら3Wを入れます。
    ラウンド中は高さを出したくない場合の方が上げたい場面よりも圧倒的に多いからです。
    特に長い番手では弾道の高さは諸刃の剣です。
    武器にもなり得ますが曲がったら即死です。

ロングのセカンドでオーバーが嫌なら3Uで手前に、止まらなくてオーバーしても奥から寄せワンすればいいだけです。
    寄せの技術に不安がある場合その前のショットの成功率はアプローチのプレッシャーから技術レベル以下になりやすいです。

先の回答にもありますが上の番手と比較すると6i以下がコントロールしていたとしても1番手以上飛んでいませんね。
    5Wが低く打てるのであれば技術的にこの数字はあり得ませんので何かがおかしいのでしょう。

ショートゲームに問題があるのはご自身も承知の事でしょうが長い番手で飛びすぎている(振りすぎている)のもスコアに大きく影響していると思います。

• 2015/4/22(水)22:09

ベテラン諸氏が回答されているので、今更ですが。
    シンプルに考えると、
    ティーショットでスプーンを使うかどうか?
    私は使うので5Wを抜いて 3Wと
    更に短いミドルと低い球でロングの2打目用にアイアン型ユーティリティ3Iを入れています。
    一番気持ちいいのは3Iだったりします。ホームコースだけがゴルフ場ではないので、色々組み合わせて楽しまれたらいかがでしょう。
    (^-^)/

• 2015/4/22(水)21:07

2つ前の質問の回答に所持されてるクラブが載せてありましたので、上記以外にそちらも参考にさせてもらいました。

>ウッドの距離を打つ必要があるのは、長いミドルの数ホールのティショットになります

ポイントはココですよね。
    ホームコース限定、パー4ティショット限定ならば「そこで何が最も求められるか?」が、選択基準ではないでしょうか。
    横の精度なのか、一定以上の距離(次打使用番手も考慮)なのか、一定以下の距離(コーナー、ハザードまで等)なのか。

「ドライバーはリスキーなのでウッドで刻み。」を選択するという事は、本人にとっての横の許容幅がすでに少ないのだと思います。
    その幅に3wで打てる自信と成功率があるかどうかですね。
    3wでも不安が残るなら、私はひとまず抜くべきだと思います。
    先の回答に「低く打てる5w」と言うのがありましたが、距離がしっかり出るのなら、こういう場面でこそ活躍しそうな気がしますよ。
    5wで数ラウンドを重ねてみて、距離が残りすぎると感じれば、その時また考えれば良いのではないでしょうか。
    岡ちゃん1007さんは夏冬でクラブを変えられる様なので、夏は5w、冬は3wみたいなパターンもできますしね。

消極的かもしれませんが、人より飛距離のアドバンテージがあるのだからティショットから無理に攻める必要はないのでは?って思います。

• 2015/4/22(水)20:21

ウッドはそのままでよいのでは。飛距離ではむしろアイアンが相対的に飛ばないですね。三浦技研のアイアンは、重量ビッチ7gが基本なので、総重量は想像つきますが、ご自身が言うように、S200は軽いかも知れません。47度で120ヤードは飛ばないから、ウェッジ4本を考えてしまうのですね。距離コントロールを覚えたら、シロナさんの言うとおり5下は確実ですね。参考まで。

• 2015/4/22(水)16:32

なんと羨ましい

アプが苦手で平均80切る、5下です

スクラッチが見えてきますね

迷わず、若いんだから3Wでガンガンいきましょう

気に入った4Wが出たら考えればいいでしょう

それにしても羨ましい・・・・

3. セッティングについて