沖縄のゴルフ場
沖縄旅行でゴルフを満喫しようと楽しみでオーシャン○ャッスルを予約しました。スタート前に食事をすませて4人で12時42スタートすませてトータル4時間18分でホールアウトしましたが途中、日没の恐れがあると再さんバイクでプレーを急げと言われて全然、沖縄のゴルフ堪能出来ませんでした。後ろに3組いましたが正直、沖縄のゴルフ場は人数かかわらずハーフ2時間で予約受け入れするのでしょうか?時間的にギリギリで入れてるゴルフ場の責任もあると思うのですが?せっかくの沖縄ゴルフ旅行台無しでした。
沖縄は18ホールスループレーですね。
12:42スタートは着いてすぐでしょうか。
ハーフにするか、AMスタートにするかした方が
よかったのではないでしょうか。
常識的に考えて、その一件だけで「沖縄のゴルフ場は」と全てを括れないでしょう。
沖縄で何度かゴルフをした事はありますが、対応とかは至って普通でした。
沖縄に限らず、今の季節、日没時間は日に日に早くなっていきます。
ある程度推測は出来るでしょうけど、予約を受け付けた時点では正確な日没時間はわからないと思いますし、コーススタッフとしても「全てのプレイヤーをホールアウトさせる」のが、果たすべきお仕事です。
マーシャルに急かされるのは腹が立つのかも知れませんが、急かされるという事は、第三者から見てその組には、前に詰める余裕があるという事です。
ハーフ2時間10分は通常程度のペースなので、特に早く回った訳でもありません。
せっかくの旅行でゆっくり回りたい気持ちはわかるんですが、それならば午後スルーは避けた方がいいでしょうね。
午後スルーや薄暮はゴルフ場が案内していなくても、基本は日没了承ですし、通常ラウンドの様に、毎回ゆっくり回れる訳ではないとも思っています。
日によって状況が違いますので、その日の日没が差し迫っているなら後続最終組が最後までホールアウト出来る様に行動してあげるのが、前の組を回るゴルファーのマナー、思いやりだと思います。
自分達がマーシャルに急かされて旅行ゴルフを満喫できなかったから、予約を受けたゴルフ場を非難するというのは、ゴルファーとして格好悪いですよ。