siniaさんのマイページ
ショット論以下は、右利きのアベレージゴルファーに 向けたものです。 ヘッドの最下点は身体中央が多い。 このためドライバーはアッパーに打ちたいので ティー上のボールは左脚踵線上。 以外の直打ちは基本、身体中央かやや右。 スイングするクラブは、短いほど左へ、長いほど 右へゆく。 このため長いほど、フックグリップ(ストロング グリップ)にする。 構えたら、身体からバック。 トップの前、またはトップで左脚へ体重移動開始。 そしてボデーダウン。 身体が正面に来たら初めて手腕を、身体の左側に 振り抜く。 そしてフィニッシュに至る。 以上、一つのスイング論として提案しますが、 多様な、またより奥深い論があろうかと思われ ます。 是非それを明示願いたいと思います。 多くの方に「猛省」を与え、そして更なる「精進」を 誘発するのではないでしょうか。2020/7/24(金)23:55
ゴルフの難度ショットは、 ボールを捉える、 そして方向を形成する、 ことにより、目標に運べる。 条件は2つ。 パットは、 ラインが読める、 ラインに乗るべく方向に打てる、 ラインから外れない強さで打てる、 ことに入り入る。 条件は3つ。 だからパッテングが最も難しい、 と考えてよろしいでしょうか。2020/7/23(木)23:20
ゴルフ距離計ニコンのクールショットの購入を検討中です。 ポケットに携帯収納は、どうかと思います。 ケースストラップのイメージが分かりません。 現在はベルトレスのズボン。 どのように携帯したらよいかアドバイス 頂きたいです。 他に、よりよい計測器があれば、アド バイス願います。2020/5/6(水)00:28
女子プロ、次のメジャーは、何時、誰2020年はツアーが中止続きで何とも言えませんが、 ツアーが2021年から開催されたとして、渋野に 続く日本人メジャーチャンピオンは、何時、誰だと 思いますか。 私は、2023年までに、畑岡が勝つのではないかと 思います。 希望的には、安田、渋野が勝てれば嬉しいです。2020/5/2(土)23:42
パッティング論パーオンしても、 ロングパットが多々。 ミドルパットもホールイン ワンは難しい。 そこで寄せを狙う。 (もち1M前後は狙う。) 皆さんのパッティングはどのような ものでしょうか。 本年シーズンの成長の参考に、、、2020/3/7(土)18:31
皆さんのスイングを教えてデシャンボーと自分のスイングの違い:以下 デ 自 アドレス重心 左 5分5分 プレーン 1 2 バックボデーターン Y Y アームローテーション する しない コック する 余りしない トップからの体重移動 既に左 トップ前 ボデーダウン Y Y その他 以上にたどり着きました、 デシャンボーデビュー前です。。 1W、FW、Iでスイングは変えません。 変えるほど器用ではありません。 ボール位置は長いクラブ左、短いクラブ 右です。 ヘッド最下点はほぼ身体中央です。 皆さんのスイングはどのようなもので しょうか。2020/3/2(月)00:18
練習球課題に対し仮説を立て、これを検証する という練習なので球数は少ないです。 せいぜい10球位。 (もったいないので3クラブは持参しますが) 以前は、(素振り後)いきなり 1W、FW 1W、I 1W、FW、I の7球練習をやったりしました。 1〜3番ホールのシミュレーションです。 アプローチの練習は偶に、コースボールが 打てる練習場に行き、キャリーでの距離確認を することがあります。 距離は概ねリアルです。 それでも5Y位に最初の表示10Yの看板が あったりします(レンジボールの距離表示は 凄く違います)。 基本、練習場に行かなくて済むことが目標です。 (コースに行く前の、確認練習を除く)2020/7/18(土)23:19
ドライバーとアイアンの打ち方同じです。 違えるほど器用ではありません。 ボールの位置は変えます。 FWとIはほぼ同じです。2020/7/5(日)23:11
おすすめのパター練習パットは、「ラインが読める」、& そのラインに乗せる「方向と強さ」が 合わせられることが、インです。 読めなければ、入るのは偶然。 読めても、方向&強さが違えば入らない。 難度が高いものです。 まずは3Mでもよいので人工マットを買う。 練習意欲が出るでしょう。 次いで2〜2.5Mにボールを置き、これを 打ち抜く。ショートパットの練習です。 次に、人工マットでよいのでロングパットが 練習出来る処を探す。 そしてコースのグリーンでロング、ミドル、 ショートの練習をする。 距離を測り、その距離を打つ、など。 私の場合、「ライン」が読めないので、 1M内の寄せを目標にしました。 そして練習しているなか、「目測」が 出来るようになりました。 これで2パットが可能になりました。 割り切りも必要です。 しかし、1パットが醍醐味ですので あくまでもバーディーを狙いチャレンジ することを期待します。2020/7/4(土)23:38
インパクト前後での 待ち「待つ」スイングとは、 例えば日本男子で言えば、加瀬や 女子だと上田桃子あたり。 流れるようなスイング、でしょうか。 ケプカら多くは、トップが素早く、 力強く、右肩がグッと前に止まる。 これを「待たない」スイングと 言っているのでしょうか。 (最近の日本女子プロもこちら。) そうだとして以下、続けます。 スイングを色々探しましたが こういう結果でした。 質問者様は「待つ」でよい結果の ようなので、こちらのままが良い のではないでしょうか。 スイングには合う、合わないがあると 思います。2020/5/28(木)21:49
現在クラブセットが13本。1本持て余しています。似たような方はいらっしゃいますか?そうですね 14本目は、新しいドライバー用です。 コースで、切り替えを試します(勿論 その前は練習場ですが)。 FWなどの切り替えにも試クラブに なると思います。 私の場合の14本目の、意味です。2020/5/11(月)23:43
アイアンとドライバーが逆の球筋長いクラブは右傾向、 短いクラブは左傾向 だからです。 ヘッドの返りのタイミング。 ボールは短いクラブほど右、 長いクラブほど左、 ですね。2020/3/20(金)23:17