2015/2/17(火)22:53

現在、ryoma FW5 のヘッドに fubuki Ax75 を 長さ 42.25 D2.5 重量348g 振動数271 で使用しています。

このスペックの相性が、私にはとても合っており、まっすぐ飛んでいき、ラウンド中 ほとんどミスをしません。

ので、このシャフトに近い DRシャフトを探しています。

やはり fubuki α 70S が同じ動きになるのでしょうか?  他のメーカーも含めて 教えて下さい!!

DRは、グラファイトのDI-7S を、長さ 45.25 D2.5 重量324g 振動数265 で 現在使用中です。

1ラウンドで必ず、大きくスライスし、 2〜3発OBが出ます。

それでは、よろしくお願いします。

回答 3件

• 2015/2/19(木)17:11

1ラウンドで必ず2〜3発の大スライスOBが出るとありますが、残りのセーフのドライバーもやはり大スライスなのでしょうか?
    もしそのように球筋が安定しているなら、ヘッドも合わせクラブを変更するのが手でしょう。
    捕まりの良いヘッド+シャフトで大スライスは減少。
    残りの10数発はストレートであるなら、クラブは変えずスイングのタイミングを覚えるのが早道と思います。
    もしスイングが万振りタイプなら、どのようなシャフトを使ってもOBは避けられないでしょうから。

• 2015/2/18(水)12:41

FWのシャフトって よく言うと誰でも相性が合うというか
    悪く言うとあまり特徴が無いんだよね
    よって結論は中庸なシャフトの相性がFWにおいて自身には合っていたということかも

一方フブキαはフェードヒッターとの相性が良いシャフトではあるもののつかまりが悪いわけでもないのでそれなりの腕前があれば相応に良いシャフトだと思う
    ただ個人的にはフブキKの方がつかまりはαより良いので別にαにこだわる必要はないと思う
    更にAxに似ているのはむしろフブキAT 至って中庸な感じがAxに似ていると思うけどね

因みにD-1のヘッドであれば 過去の試打においてはつかまりの良いヘッドで長尺のシャフトと組み合わせると結構飛んでいたイメージ
    からすると DI7Sを何インチで組んでいるのかは知らないがHSからすると相性があっているのだろうか
    DIは素性の良いシャフトなのでヘッドを含めたトータルバランスを取ってあげればクラブによるミスはないだろうね

ただどんなに優れたクラブでも基本的なことができていない腕前まではカバーできないからね

• 2015/2/18(水)00:13

ドライバーというのは、根本的にFWよりスライスしやすい作りになっています。
    これはヘッドの重心位置や、長さの差からくる振り遅れなども含めてでして、OBになる程の曲がりが出ているのであれば、FWより若干捕まりやすいシャフトを選んだ方が良いのでは〜という気がします。
    トルクの大きめのシャフトを使うってのが有名ですね。(これも原因次第で変わるとは思ってますが・・)
    あと、DIが捕まり難いシャフトである事も要因の一つだと思います。

AXとαの相性はメーカーさんがわざわざ推奨する位ですから相性は良いのでしょう。
    私たちユーザーが使う場合、皆それぞれが「DR、FW共にヘッドが違う」「スイングも違う」「感じ方、重視する点も違う」訳ですから、振ってみて違和感が無ければ、αを選んどくのが無難でしょうね。

スライスする原因がクラブにあり、それを直したい場合はDRとFWの「ヘッドの性格比較」も合わせてやった方が良いですよ。
    弾道を決める半分以上はヘッドの性格です。
    シャフトが合ってもヘッドの性格差がありすぎれば、弾道を揃える事は困難になりますから、両方のヘッドの性格を加味した上で、マッチングを考えてみては如何でしょうか?

回答になったかわかりませんが、参考になれば幸いです。

3. fufuki AX 75 とタイミングが同じの DR シャフト