913D3、913fのウエイトを11グラムにすると?
表題の件ですが、プラス2グラムにするとどんな感じになりますか?
どなたか変更された方ご教授を!
シャフト純正ランバックスのSです。
どなたか変更された方ご教授を!
シャフト純正ランバックスのSです。
14グラムのウェイト買って913D2とD3とfの17に付け替えて試した経験があります。どれもヘッドが効く感じが強くなりますが自分は振れ遅れ気味になりタイミング掴めず合いませんでした。f17の重量合わせが目的でしたのでドライバーは試しに数球付け替えた程度なのであまり参考にはらないと思いますが、f17の方は捕まりが悪くなり特段飛距離が伸びたとかなかったですし、自分にとってはメリットが無かったので基本の重さに戻しました。打感も硬く感じたような記憶があります。
先のお二人様同様、打ち手によって合う、合わないがあると思います。実際に打ってみないと分からない事が多いのですが気持ち良く振り切れ、イメージ通りの弾道が打てる重さを見つけれるといいですね。
あくまで個人的に感じた事ですが参考になれば幸いです
913Fですが、シャフトも総重量もバランスも違うので、何とも言い難い
のですが、個人的感想を言うと、11gウェイト装着の+2gでは大きな違いは感じず、14gでヘッドが効いてくる感じになりました。バランスはD2からD3.5になりました。飛距離や弾道にも大きな変動もなく、341gは振りやすい重さになりました。
ウェイトの変更はご自身にとって振りやすい重さにするという割り切りで良いのではないかと思います。
913に限らず、どのクラブでも同じです。
バランスが1ポイント程度重くなるんでヘッドが効く様になります。
効果の作用と程度は人によって違いますね。
ヘッドが効いて捕まるって人もいるし、振り遅れる人もいる。
全く変わらない人もいます。
実際に2gの鉛を買って、ウエイトの所に貼り付けて打ってみるのが確実と思いますよ。
クラブにこだわるのなら、調整用鉛は買っておいて損はしません。
参考になれば幸いです。