以前にクラブのmoiについての質問がありましたが!
以前にクラブmoiについて質問がありましたが、まだよくわからない事があります!振りごごちがすべて同じというのはいいのですが、ラウンドではフルショットの回数はほとんどありません。距離感を出すために短く持ったり、色々と操作しますが、そうなると、バランス法でも一緒では?と思っていますが!如何でしょうか?
DARRAHさんのおっしゃるとおり。
同じクラブMOIの5番アイアン(38インチ)とPW(35.5インチ)をそれぞれキッチリ1インチ短く持ったとしたら違うクラブMOIとなります。
とは言いましてもmm単位で正確には持てはしませんし、35.5インチのPWで1mm持つ場所が変わってもクラブMOIの変化は5〜6kg-cm2で0.25%以下ですからそこまで厳密に考える必要自体無いでしょうね。
厳密に言うと、例えば5番アイアンを38インチ合わせで2650で
他のアイアンも同じ数字にした場合に
短く持てば、5番とPWではMOI値は変わります。
1%程度ですけどね。
でも、mm単位で正確に全番手を短く持てますか?
5番と7番で同じMOIだとしても長さは違いますよね。
でも、長い5番をダフリ、7番はトップするなんてないでしょ?
人間には自動修正能力があるんですよ。
「あと3mm短く握らないと・・」なんて考えてると
ゴルフになりませんよw
わおっ、スゴイ!
本物のファルコンさん降臨してる!!!
クラブMOIマッチングを行っておりますファルコンまつばらと申します。
普通に持つのと短く持つのでは振り心地は確かに変わります。
仮に13本全て短く持ったとすると、13×2=26通りの振り心地に対処しなければいけませんが、クラブMOIマッチングで13本全て同じ振り心地にチューニングしたとすると2通りの振り心地に対処するだけで済みますから、ゴルフ自体がシンプルになりますね。