各番手のボールの位置
毎回楽しく、勉強になりながら拝見させていただいています。
今更の質問ですが、皆さん各番手のボールの位置って決まっていますか?練習場とコースでは、ボールの置かれてる状態は、違うと思いますが、最近、気になり出してしまい皆さんのご意見お願いします。
毎回楽しく、勉強になりながら拝見させていただいています。
初歩的と言うか、同じような質問で申し訳ないです。仕事の関係上、練習場ばかりですが、それなりにゴルフ楽しんでいます。数年前に、ゴルフと出逢えて良かったと思っています。皆さんのご意見有りがたく、参考にし、これからも、ゴルフを楽しみたいと思います。
んー、まあうち方もクラブセッティングもあるから人それぞれなんでしょうね。
自分がプロから習ったのは基本は左足かかとからざっくりアイアンフェイス一個分内側に置くということ。自分はファウェイウッドやユーティリティなど長いクラブでも基本ほぼそれです。ほんの気持ちだけ微調整しますが、後はスタンス幅、つまり右足の位置をクラブや出したい距離に合わせて左右にスライドさせてるだけですね。
ドライバーはセオリー通り基本は左足かかとの延長でよいかと。
ご参考まで
今回の質問はあまり適当な回答がないというが個人的見解
理由は
1.セオリーなら結構文量もあるので適当な解説書を参考にすべき
2.人の置き位置聞いても何の参考にもならない
またもし練習場とラウンドで置き位置を変えているとすれば練習場でやっていることはラウンドとは全く相関性もないことをやってるってことになるのではないか
ある程度スタンスとボールの位置には相関性はあるもののレベルで打つ場合とダウンブローで打つ場合でも置き位置は変わるし
球の高低を打ち分けるにも位置が変わる
なので自分がどのレベルで何がしたいのかで球の位置は変わると思っても良い
確かに気付きはいい点に気付いたと思うが一長一短に理解(体現)できるほどのやさしい内容ではないと思う
PINGのアイアンを使用してるのでプル角を意識して位置を決めるつもりです。
3Iがスタンス中央、クラブが短くなるほど右にズレて行きます。
長いクラブは左にって感じです。
ホームコースでは左足下がりが多いので更に右に置く感じになります。
(以前書き込みしましたが)多分傾斜のあるライの話だとして
ボールのある傾斜とほぼ同じ傾斜のすぐ手前で素振り
自然体で何回か素振りをするとと同じ位置にクラブが接触します
その位置が自分と傾斜との最適なコンタクトなので、スタンスのどの辺りかチェック
その位置にボールをセット
このアドレスを取るとボールの曲りが極端に減ります
秘伝です(笑)
番手では、平らなライでは、スタンスの真ん中よりボール半個左がわたしの定位置で、スタンスの幅が多少変わるだけです。傾斜の程度にもよりますが、左足上がりなら、ボールは左へ、左足下がりなら逆に右にボールが来るようスタンスを取ります。普通過ぎて参考にならないかも。