アイアンシャフトについて

2015/5/21(木)16:58

当方ダイナミックゴールドツアーイシュs200とX100を使用しています。
特に不満はないのですが、ふと他のスチールシャフトはどうなのだろうかと思い質問させて頂きます。

34度のアイアンのフルショットで160ヤードキャリーですが、
コースでは8割スイングを心がけていて、だいたい145ヤード位キャリーをしましてランはほとんど出ません。
※1WでHSがトラックマンで47位です。
計算がしやすいので楽なのですが、
モーダスの商品HP等を見ると、一般的なスチールシャフトとはダイナミックゴールドの事をさしているのだと思いますが、
キャリーが伸びてランが減る図式となっていて、本当にそうなるのであればかえない手はないかと考えています。

他にも、
島田シャフト、KBS、プロジェクトX等々スチールシャフトはいろいろありますが、
それぞれどんな特徴があってどんなタイプの人に合っているか教えて頂きたいです。
※DGと比べてこうだよよか、モーダスと比べてどうだとか、比較して頂けるととても助かります。

よろしくお願いします。

回答 3件

• 2015/5/28(木)09:21

ヘタですが、アイアン好きですので私が感じた事を参考までに。

自分が使ったのは三種類、「DGS200・300」「モーダス120S」「プロジェクトX6.0」です。

モーダスは確かにこの3種類の中では上がるし飛びます。
    が、圧倒的にスピンが少ないです。棒球で飛んでいき高さで止めるという感じでしょうか?
    ただ真っ直ぐMAX距離で飛ばすだけなら一番いいでしょうけど、距離や曲りをコントロールが出来ません。また、風の影響も受けやすいです。

DGは一番飛びません。ですが、一番スピンが効きます。
    高さよりスピンで止める感じで一番ランが少ない様に感じます。
    スピンコントロールがしやすく曲りもイメージ通り楽に打てます。
    逆に距離のコントロールが難しいです。打ち方の問題だとは思いますが、距離をコントロールしようとするとスピンの方に影響が出てしまいます。

プロジェクトXは全て中間。
    距離は降れば出ます。スピンはスピンさせれば出ます。
    どちらでも出来る逸材ですが、逆にどれも中途半端感は否めません。
    ですがステップ無しのビジュアルはたまらなくカッコイイですw

私は今プロジェクトXを使っていて満足しています。
    ですが、私に距離のコントロールができる腕があるならDGを使います。
    安いですしね(笑)

• 2015/5/26(火)21:35

あっつんさんの言いたいことは、何となく分かります。

私も浮気症なので、アイアンシャフトをしょっちゅう変えています。
    シャフト遍歴は、
    DG X100→kbs tour s→モーダス120 s→モーダス130 s→モーダス125 s→DG S400→kbs c-taper s→プロジェクトX 6.0
    です。
    試打したことがある、ということではなくアイアンセットをリシャフトしてある程度使用した上で、またリシャフトの繰り返しです。

ミズノのパフォーマンスフィッティングを受けてみるのはいかがでしょう?
    同じヘッドで色々なシャフトを打つことが可能です。

私がフィッティングした際は、既にプロジェクトXを使用していて、今のアイアンが一番合っているという診断となりました。

色々なシャフトを試していて、私なりの考えですが、シャフトのしなりを感じられシャフトが合っているのだと思います。

私自身は手元のしなりをが感じられないとトップでリキむ癖があるので手元が柔らかいシャフトが好みだと気付きました。

手元のしなるシャフトは上記の中では、
    プロジェクトX、モーダス120、kbs tour、kbs c-taper
    となります。
    逆に手元が硬い
    モーダス125、130
    は切り返しでタイミングが取りづらいことがあります。
    DGはその中間くらいですね。

プロジェクトXは手元が硬くて先端が柔らかいため良く走る、みたいに書かれることが多いように思いますが、手元はDGより柔らかく、先端はDGより硬いのが実際です。
    剛性分布と検索するとデータが出てきますよ。

あと一周して分かったことは、DGはやっぱりニュートラルだと思います。

あっつんさんがもし、DGでしなりを感じられているならそのまま、あまりしなりを感じられていないなら、他のシャフトを試してみることをお勧めします。
    その場合、kbs tourあたりからが良いのではと思います。
    剛性分布的にDGを反転させたような特定となっていますので、違いが分かると思います。

• 2015/5/23(土)09:52

これ正直答え難いと思うよ
    1.たとえばTrue Temperだけでも5種類のシリーズがあってDGの中にさらに5種類あり等 簡単に言えば各社の品揃えはかなりの数
    そんなたくさんのものを教えてくれって言われても 答えるほうも困るよね

2.そもそも質問者のスイングもわからなければ、質問者も回答者のスイングを知らないのだから お互いに自信にとってそのシャフトの良しあしはわかるにしても質問者にマッチングのあるシャフトなんて誰もわからない

3.よく雑誌等でテスターの人がそのシャフトを評価する掲載があるが知っている人が読むと占いと同じようなことしか書いてないことがわかる
    つまり万人が納得する内容しか書いてないはず
    雑誌の特性からすると当たり前だよね 広告収入得てるものなんてそんなもの

なのでこのQ&Aではピンポイントで質問しないと回答にも限りがあるので適正な回答がないと思うよ

自身もある程度のシャフトを試打して知ってはいるがこんだけ広範囲で明記するのはめんどくさい

一つだけアドバイスすると万物不変の法則で何かを得れば何かを失うので一側面だけとらえてすべてがいいように解釈するのは間違っているってこと
    上記にも記載した通り どこぞのhp、雑誌等なんていいことしか記載してないので

3. アイアンシャフトについて