GPS距離測定器について

2016/8/23(火)16:35

数年前に購入したGPS距離測定器が、どうも最近距離表示と実際の杭との誤差が大きくなっているような気がします。
関東から九州に引っ越してきたから?、コースとの相性?、そもそも古い?、最新のモノに買い換えればある程度解消するのか?
買い換えれば解決するのだったら考えたいと思ってますので、御教授宜しくお願い致します。
現在使用のものは、プロフィールの使用クラブのところに挙げてますので、御参考頂ければ幸いです。

• 2016/8/24(水)10:14

イーグルビジョンのナビを良く知らないのですが、「ez」には何種類かあるのでしょうか?

ez plus2とかであればGPS方式が
    「世界測地系(WGS-84)GPS/QZSS(みちびき) GLONASS(グロナス)/MSAS」
    などとなっていました。

2013年モノとのことなので古くは無さそうに思いますが、同じでしょうか?

ちなみに私は今
    グリーンオンの最新モデル「ザ・ゴルフウォッチ プレミアム」なのですが
    そのGPS仕様も
    「GPS・グロナス・準天頂衛星(みちびき)DGPS(MSAS・L1SAIF)対応」ですが、以前持ってたナビ(ショットナビ ポケット)に比べて格段に精度が良くなりました。

同じような意見の方が多いようです。
    但し、お持ちのナビも同じような仕様の気がします。

コースによっては、ヤーデージ表示が曖昧なところもありますしね。
    (幾つかのコースで確認されたのでしょうか?)

• 2016/8/24(水)10:10

ショットナビポケットネオを持っています。同じく数年前に購入しました。
    誤差は日によって違いますが、印象としては6y以内だと思ってます。
    今も使っていますが、誤差に変化は無いですね。
    同機種で同時に測って10y違うという事はありますけど。

余談ですが、
    近くのコースの1ホールだけ、100y杭が110yに指してあるところがあります。
    「打ち上げだから大き目クラブで」なんて書いてありますが、必ずといっていいほど皆ショートします。
    そりゃ10y遠いんですから。
    コース側の意図が全く見えませんが、こういうのは本当に迷惑で、実力を迷わせるダメな事だと思います。

パー3の距離の長め表示も多いですよ実は。こっちはゴルフ場の見栄か、プレイヤーの見栄が関係しているんでしょうけど。

• 2016/8/23(火)19:14

奇遇ですが同じ境遇で最近関東から九州に引っ越して来ました。

自分はユピテルの数年前の廉価モデルを使用しておりますが、関東と九州で誤差が出る事は無いようです。

考えられるのは、ゴルフ場によってエッジ表示とセンター表示の差や、右と左のグリーンで杭を変えている事による差では無いでしょうか。

3. GPS距離測定器について