四号車さんのマイページ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B Xコーポレートカラーバージョンをモニターでいただき、試打ラウンドをしてきました。 B330から使用しており性能は信頼していますが、相変わらず風に強く曲がりも少ない良いボールです。また、前作に比較してグリーン周りのアプローチでのスピン性能が増した印象です。 最後にコーポレートカラーですが、黒赤のBマークはブリジストンサイクルやブリヂストンタイヤを想像させ、自身としては単色バージョンのロゴの方がいいと思いました。2019/3/29(金)11:34四号車
ピンゴルフ/VAULT 2.0VAULT 2.0 DALE ANSER(プラチナム仕上げ)ソールデザインは先代のVAULTの方がスッキリしていて好みでしたが、アンサー2型より丸みを帯びたアンサー型の方が以前より好きだったため、本家本元のアンサーと言う事で1本は所持しておきたいと思い購入しました。 ピンを購入するならカスタマイズしないと、魅力が半減するかと思いますので、存分に自分好みにカスタマイズしました。 グリーンドットで32.75インチ仕様にし、シャフトを短くしたためウェイトも一番重い365グラムにし、グリップもカッパー色の文字が嫌いだったため、少し太めのPP58ミッドサイズグリップに変えました。 また、これはあまり知られていませんが、ウェイトのカラーも好みのものをつけてくれるので、自分はプラチナム仕上げにブラックウェイトを付けてもらい標準モデルよりスッキリ感が増し良かったです。 その為VAULT2のツートーンカラーで敬遠されている方がいれば、ステルス仕上げにブラックウェイトやカッパー仕上げにカッパーウェイトにすると単色パターになり愛着が湧くと思います。 ここまでカスタムしても定価は同じで、同じ割引率で購入も可能なため、手軽なセミオーダー感覚で購入するとこの値段も決して高い買い物ではないと思います。2018/7/22(日)12:30四号車
オデッセイ/EXO(エクソー)EXO SEVEN SEXOでは1番人気になるのかなと思うモデルですが、大ぶりな7Hタイプで安心感やアライメントは抜群です。 スラントネックになっているので、大ぶりだけどヘッドが返らずプッシュしてしまうミスもなく操作性は良好です。 打感は柔らかめで、普通のマイクロヒンジインサートよりも柔らかいかも知れません。 そこらへんがツアー選手からは敬遠されてツアーでの使用率が低いのかと思います。 デザインも抜群なため売れるとは思いますが、他の人と被るのが嫌なので購入には踏み切れませんでした。2018/7/18(水)11:44四号車
プロギア/RSRS F ドライバー(2018)RSと共にレンタルサービスで試打しました。 2016年のプロトタイプユーザーだったため、期待して試打しましたが可も無く不可もなくといった印象でした。 賛否両論あるようですが、打感は柔らかく改善された印象で、爽快感を感じる程度の金属音は自分は嫌いではありませんでした。 ミスヒットにより寛容になり、球も上がりやすくなってクラブの性能としては文句はありません。 ただ、RSのコメントにも記載しましたが、質感の低下が著しくヘッドデザインやヘッドカバーの劣化が目立ち、なんちゃってディアマナシャフトにだけコストを掛けたからなのか、残念で仕方ありません。 プロギアはブランド価値を大切にし高い金額で売るのだから、日本ブランドとしての品質をもう一度考え直して欲しいと思います。 結論として、カーボンコンポジットでも球の上がりやすさ程度の向上のため、本モデルはスキップして次モデルに期待しマークダウンされた2017モデルを購入するのが一番幸せだと思います。2018/6/23(土)23:00四号車
プロギア/RSRS ドライバー(2018)レンタルサービスでRS-Fと共に試打しました。 今回は見送った方がいいと思います。 プロギアファンのため、2016・2017モデルと試打経験がありますが、2016年モデルが最良です。 2017年モデルで優しく捕まる方向にモデルチェンジし、今回で打感の向上と球の上がりやすさを改良してきた印象ですが、前に進む力が落ち飛距離性能は低くなってきてると思います。 また、1番腹立たしいのがシャフトのコスメにコストを使いすぎたのか、前の2モデルより格段にヘッドカバーの品質が落ち、ピンのG30のヘッドカバー共似た安いビニール素材にプリントだけの陳腐な低品質なもので、歴代ユーザーだとさぞかしガッカリすると思います。 ヘッドデザインも今回はかなり格好悪いので、2年後までスキップした方が無難だと思います。2018/6/23(土)22:40四号車
プロギア/QQ フェアウェイウッドプロギアの無料レンタルサービスで23度と33度を借りて、練習場とコースで試してきました。 まず第一印象は古いクラブの様で、強いて挙げるとキャロウェイのスチールヘッドの様なおむすび型の歪な形で違和感を覚えます。 練習場ではソール中央だけが尖った形状で、ソールすると安定せず座りのいい感じで置くと開いてしまう独特な感じです。また、出っ歯具合も極端ではっきり言うと構えづらいです。 打感も塊感のあるカツっといった感じで爽快感はあまりないです。飛距離性能は23度はチタンフェースとの事でしたがいたって普通か、最近の飛び系クラブと比較すると飛ばない部類です。 と、ここまで練習場で試打しただけでは全く取り柄のないクラブに感じましたが、コースに持って行ったら評価が一変しました。 まず、コースでディボット後で打ったら、確かに接地面積が少なく上手いことパンチショットが打て、つま先下がりのライではソール形状が傾斜なりの形状になっている効果で突っかかったりせず上手く抜けてくれます。 最後に、お助けクラブとしてこのコンセプトには共感しましたが、シャフトが40グラム代1つしかないためせめてもう少し重い重量帯のシャフトもラインナップして欲しいと思いました。 見た目に拘らずスコアアップを目指す方は是非オススメです。2018/3/31(土)20:55四号車
ゴルフシューズの買替えサイクルについてかなりくだらない質問で恐縮ですが、元来AirMAX等のスニーカーブーム世代のため靴が好きで、新製品やセール品を見つけるとついつい衝動買いしてしまい、ゴルフシューズが今では7足になってしまいました。(スパイク4足、スパイクレス3足) 通常は壊れたり古くなって買替えるのでしょうが、皆様はどの様に扱われてますか? 靴も多くなるとローテーションするため傷みにくく、捨てる程ではなくハードオフ等でも100円等の買取金額でいつも頭を悩まします。 無駄な買い物をしなければいい事は重々承知してのご質問です。 ご参考までにお願いいたします。2015/1/30(金)13:47
X-HOTフェアウェイウッドのリシャフトUSモノのDeepを購入しリシャフトしたいと考えていますが、口コミやブログでX-HOTフェアウェイウッドのリシャフトは、シャフトの刺さり方が特殊なため難しく、破損の原因になる等(ゴルフ5ではリシャフト禁止クラブに指定されているらしい)を目にしますが、実際リシャフト経験がある方のご意見をお聞かせいただければと思います。 もしリシャフトが難しいならメーカー純正のカスタムモデルを購入しようと思っています。 宜しくお願いいたします。2014/3/2(日)15:45
ゴルフギアの冬支度最近はめっきり寒くなり、そろそろ冬本番のことと思います。 冬を迎えるにあたり、シャフトの変更やボールの変更等、皆様がどの様な工夫をされているか、教えていただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。2013/12/19(木)20:26
DG MODUS プロジェクトx問題の回答にはなっておりませんが、プロジェクトXが先調子との誤った回答が散見されるため、メーカーの説明文を記載しておきます。 http://www.truetemper.co.jp/products/projectx/steel-projectx.html DGと同じ元調子でライフル系はシャフトに段差を付けずテーパーさせる事で変化を付けているため、シャフトに段差があるDGに比べると全体的にピンと張りがある感じがします。 先調子だと思われた方は、オーバースペックのフレックスでしなりを感じれなかったのだと思います。2017/11/21(火)18:49
アイアンのバックスピンが少なくて困ってます。マットの上で打つのと天然芝から打つのでは、1,000回転以上差が出ると何処かの記事で読んだ記憶があります。 計測がマットの上からだとすると気にされるほどではないと思います。2017/11/13(月)23:57
日本オープンにて・・・色々なご意見があるようですが、私は不快と言うのとは違いますが違和感を感じました。 身だしなみの問題だと思いますが、帽子のツバが折れ曲っているのは、靴の踵を踏んでいるのと同じで、決して褒められたものではないと思います。 小・中学生ならまだしも彼は大学生であるため、もう少し良識を持った服装を心掛けるべきだと思います。 もう1点気になったのは、帽子の額の下から髪の毛を出しているところでした。2017/10/16(月)20:16
ピンのクッシンは効く!?ピンのグライドウェッジのCFSウェッジシャフトに挿入した経験があります。 元々はクラブ間のウェイトフローを揃えたくて挿入しましたが、フルショットをした時などは余計な振動が抑えれれてる印象で、打感がマイルドに感じました。 http://mycaddie.jp/detail_PID_7089_cipher_CDWBYUoV3hKpIIY9KMWSajpux8XmH7eQ.htm ダイナミックゴールド等の元々重量級のシャフトにはオススメしませんが、重くなり過ぎない中量級以下のシャフトには試す価値はあると思います。2017/10/9(月)12:48
シューズについて文章を見る限り幅と長さがピッタリである26.5センチのXWが最適に思いますが、靴には捨て寸が必要でつま先に1センチ程度の余裕が必要です。 そのためピッタリと言う表現がのがつま先が当たっている状態だと、本当はピッタリとは言わず小さいと言う表現が正しい気がします。 これは本人の主観でしかないため、横幅が丁度でつま先が1センチ余るものを再度履き比べ選択すればいいと思います。 ただ、スポーツシューズは心地いいゆとりのあるサイズを選ばず、しっかりフィットしたものを選ぶよう気をつけてください。2017/5/27(土)12:11
物欲との戦い煩悩が多すぎ物欲に関しても連戦連敗です。。。 ゴルフ業界に相当貢献しております。 男という生き物はコレクション癖が強いのだと思いますが、同じ種類のものを複数所有して満足感を得るのでしょうね。 特にゴルフクラブで購入しやすいモノはドライバーとパターだと思います。 1ヶ月にドライバー2本やパター2本買ってしまう事も多々あり、もはや買い物中毒の域です。 ドライバーは飛ぶとの噂に敏感に反応して購入してしまうのと、パターは限定モノやレア物が新品・中古問わず発売されると居ても立っても居られない性分です。 東京から福岡に転勤になり、東京在住時よく行っていた上野の二木ゴルフやコトブキゴルフやヴィクトリア新宿・御茶ノ水、ゴルフガレージ新橋、ジーパーズ等への訪問する事が毎月のルーティーンだった頃に比べると、福岡ではゴルフショップ自体が少なくショップでゴルフクラブに触れる機会が少なくなると以前ほどの散財は無くなった様に思います。 結論として物欲抑制の特効薬は、マイキャディのヘビーユーザーには厳しいですが、ゴルフ情報のシャットダウンだと思います。製品情報さえなければ次を購入する意欲も湧かないかと思います。2017/3/29(水)21:45