ボールマーク直しツール

2016/9/11(日)10:35

先日米国人とラウンドする機会がありました。
その方がセルフスタンドバックにクラブ以外に長さ35インチくらい、直径3センチくらいのアルミか何かでできた棒を持っておられました。

棒の片方にキャップがあり外すと太さ2ミリ程度、長さ4センチ程度の針金?がちぢれ麺のようにねじってあるものが10本程度ありました。

そしてグリーンに上がるとその棒を取り出しボールマークに針金部分を2,3回突き刺しあっという間に腰を屈めずに立ったままボールマークを直していました。

あまり日本語をしゃべれない方でしたがアメリカのキャディーさんには結構普及しているらしい物でそちらから取り寄せた物だという事は私の拙い英語力でも何となくわかりました。

とても秀逸なものに感じましたので芝の根に悪影響がないのであればホームコースのキャディさんにも勧めたいと思うのですがネットで探しても見当たりません。

その商品名や国内でそのツールを売っているところをご存じな方がおられましたらご教示下さいませ。

この質問に回答する

回答 7件

• 2016/9/20(火)19:01

お疲れ様です。
    色々と調べましたが結局満足のいく答えは用意出来ませんでした。
    下記、結果をご報告します。

週末ホームコースで聞いて参りましたが、クラブで使用しているのはキーパー用のプロ仕様でかなり重い物のようです。値段もかなり本格的なので一般には向きません。(下記、富岡ゴルフ倶楽部の?の写真と似ています)

825さんが一緒にラウンドした米国の方は下記URLの物ではないかと思います。 他の方が書いているスパイダーのちじれ麵4本に対し、10本位付いており、シャフトの部分を伸ばすと90センチ位になります。価格も1万円以下ですがレビューを見る限りグリップ部が弱い、収縮部の固定用ボタンが壊れる、カバーがスカスカになる等、結構安物のようです。
    そして、残念ながら米国アマゾンは米国内発送のみ対応のようです。
    (昔はアマゾンで本を良く個人輸入しました)

もう一つ、下記URLは富岡ゴルフ倶楽部のキーパーさんが使用しているという 四号車さんが記載されているグリーンセイバーのプロ仕様についての写真と記事です。
    プロチョイスですので使い勝手はかなり良さそうでサクサク直せるそうですが、入手先は不明です。 よろしければご自身で富岡ゴルフ倶楽部に聞いてみて下さい。

• 2016/9/11(日)17:16

アイルランド生まれのグリーンセイバーでは無いでしょうか?

一応参考までに

• 2016/9/11(日)16:03

追記ですが、普通にボールマークリペアツールとしてもイギリスで売っています。 GREENKEEPER BALL MARK REPAIR TOOL でググれば類似品の画像が何種類か出てきます。
    検索すれば国内でも手に入るかもしれませんね。

£109.00
    Just like the name says, you’ll repair ball marks on your green without bending over or crawling around. We have strengthened the handle and extended the four fingers to meticulously lift dirt and grass back into place for near flawless repairs on your greens.
    Weight: 1.8 kg.

• 2016/9/11(日)15:56

こんにちは、それはずばり。。下記の英語表記の物です。
    コースメンテ専門業者が輸入していると思いますが、私のコースの支配人がキーパー出身で良く芝談義をするので来週末ですが聞いてきます。
    私は個人的にベント芝やフェスキュー等の洋芝大好き人間で、箱庭で色々と栽培しており色々と手入れグッズを購入してきましたが、国内では見たことありません。
    大学でも使っていました。(アメリカです、やっぱり)

Pitchmark Rejuvenator
    Restores ball marks to original putting surface level. No tamping necessary. Efficient engineered design. Tailored for effective, ergonomic use. Virtually no maintenance, simply hose off when done. Stainless steel tines. Works so well every course will want several on hand!

• 2016/9/11(日)15:00

INSTA GOLFのスパイダーだと思います。

• 2016/9/11(日)13:32

恐らく「スパイダー」ではないでしょうか。

• 2016/9/11(日)11:32

カイトン(CAITON)のゴルフボール ピッカーではないかと思います。アマゾンで1907円で取り扱っています。
    元々は、バターのグリップエンドに取り付けるゴム製吸盤で、カップインしたかボールをピックアップする優れもので、使っていたことがありますが、アルミの筒状のリセッター用にも使える製品を販売していたとは知りませんでした。私も仲間内に普及させようかなあ。参考まで。

2. みんなのQ&A
  3. ボールマーク直しツール