番手ズラしで重量が増えた?
モーダス125のシャフトを柔らかくなる方に番手ズラししたのですが、なぜか6番の重量だけがズラす前より増えてしまいました。しかもバランスをD3からD2に落としたにもかかわらず。結果、6番441g、7番442g、8番374gとなりました。シャフトの番手、バランスなど全てチェックしたのですが原因わからずのままです。なぜこようなことがおこるのか可能性がある原因ご存知な方いらっしゃればアドバイスお願いします。
8番は流石に記載ミスですよね?
質問の本題が「6番が重くなった」なので、多分、8番は447gとかの間違いでは〜と思いますが・・・
リシャフトした店舗、オーダー内容は分かりませんが、可能性はいくつかありますね。
ヘッド単体の重量誤差。シャフト単体(カット後)の重量誤差、バランス指定による調整のため。
「バランスを軽くしたのに・・」とお考えですが、バランスが軽くする為には手元側を重くするorヘッド側を軽くする。事になります。
バランス値だけ指定してオーダーしたら、ヘッド重量が基準より少し重かった場合、バランスを揃える為に手元を重くする事になります。(ヘッド側を軽くするのは難しいので)
まぁ、実際に作業された人間に聞くのが一番早いんですけどね。
すみません。
先に書き込み随分言葉足らずでしたので、訂正させてください。
まず8番の重量が474gの間違いだと推測してして、この書き込みの数値を見るだけですと6番が重いのではなく7番が15gぐらい軽いのでは?
ただ、15gピッチというのもおかしいのでアイアン全部の元の重量とリシャフト後の全重量を書き出してもらえると皆さまから回答をしてもらい易いのでは?
まず8番の重量が474gの間違いだとして、この書き込みの数値を見るだけですと6番が重いのではなく7番が15gぐらい軽いのでは?
アイアン全部の元の重量とリシャフト後の全重量を書き出してもらえると回答し易いのでは?
ヘッド重量はどうだったのでしょうか。重量ピッチを守って製造している大手メーカーはないです。そこを割り切れるか、割り切れないかです。総重量にはプレーヤー自身の許容幅はありますが、私の経験では、質問者様のような状況では番手別の基準飛距離差を設定しにくいと思います。過去に某大手メーカーのアイアンセットでの苦い思い出から、総重量セッティングを志し、今は7gピッチの三浦技研になりました。決して大手メーカーを否定するものではありません。一度、ヘッドを外して重量測定をされてみて、それから対処法を考えてはいかがですか。参考まで。