アイアンのリシャフトについて
いつも大変お世話になっております。
皆様のご助言のおかげで少しずつスコアが良くなってきており、たまに80台で回れるようになりました。
今回はアイアンのリシャフトについてご質問させてください。
まず現在のセッティングですが、
1w、3w、uw21°:青ベンTR 6、7、8 X
4ユーティリティアイアン23°:AXIOM 105X
5-P.S.A.L:プロジェクトX LZ 6.0
です。
1wヘッドスピードはトラックマンで47〜49ぐらいです。
参考までに、アイアンはZX7MK2です。
現状の悩みとしましては、
1wから5番アイアンまでは割とちゃんと打てるのですが、
6番アイアンあたりから下がコースでもレンジでも全然ちゃんとミート出来ず、距離も出ません。
下に行くにつれて打ちにくいと感じてしまいます。
例えば6番とPならまだ6番のほうがマシといった感じです。
ミスの傾向は全番手でトップです。ダフることは絶対にありません。
ウッドなど上の方の番手はシャフトのしなりを感じるので振りやすいのですが、下の方の番手はそれがないので非常に打ちづらいです。
最初は上の番手が打てていることを考えると煽り打ちかなと思っていたのですが、
動画で見ると逆に上から入ってきて球より左に最下点が来過ぎているように見えます。
何とかスイングで治そうとしましたが、打てている番手が打てなくなりそうで思い切った変更ができずにいる状態です。
コースでは球の位置をめちゃくちゃ左に置いて何とかポッコンしないよう誤魔化していますが、当然ですが頻繁に引っ掛けます。
そこでリシャフトを考えだしたのですが、
シャフトを今より重くてしなるものに替えるのが良いのではないかと思っています。
理由はトップが主なミスであること(軽いから手が先行しすぎているのでは)と、しなりを感じない=硬いのではと思ったからです。
候補としては
・DG
・モーダス125
です。この中で使ったことがあるのはDGのX100だけですが、重いとかは感じていなかったですが当時は初心者も初心者だったので使用感とかは覚えてません。
5番やギリ6番アイアンまではしなりを感じられるし割と打てているとういこともあるのでAMTツアーホワイトも検討の余地があるかなとは思っております。
前置きが長くなり申し訳ありませんが、DGや125をお使いの方のご意見をお聞きしたいです。
今(PJX LZ6.0)より重くてしなりを感じるためにはどのシャフトでどのフレックスがいいのでしょうか、、
そもそもの見解が間違っている(シャフトのせいじゃない)場合は遠慮なくおっしゃってください。
長々と本当にすみません。最後まで読んでいただきありがとうございました。
諸先輩方のご助言を頂けると大変助かります。
質問者 シャンク由美子さんからの追加コメント
様々な方法をご教示いただきありがとうございます!
我儘ですが今は上の番手が短いゴルフ人生で1番打てているのでスイングは大きくは変えない方向で行こうと思います。
とりあえずコスパの良さそうな鉛から試してみることにします!
スイングにエラーがあるのは重々承知なのでそちらもご助言いただいたハーフスイングから地道に取り組んでみます。
今回も為になるご助言いただきありがとうございました!