George423さんのマイページ
| 平均スコア | 90~99 |
| 平均HS | 41m/s~45m/s |
| 年間ラウンド数 | 2か月に1回程度 |
| 自己紹介 | |
ベストスコア82 平均スコア94程度 ドライバーヘッドスピード(トラックマン)41-44m/s程度 練習 不定期 ラウンド 2か月に1回あるかないか 持ち球 スライス系だったが、ドローヒッターになりつつある 弾道低め スピン少なめ |
ギアクチコミ履歴
ゴルフ場クチコミ履歴
チッパーについていつも参考にさせていただいております。 先般、YouTubeで某クラチャンの方が、アイアンなしウェッジなし、ユーティリティとチッパーをメインに使っているという、非常に斬新なセッティングをしていると目にしました。 その方なりに色々と考えてそのセッティングにたどり着いたのだと思いますが、私のように練習量やラウンドの回数がなかなか確保できないアマチュアには、非常に参考になる考え方ではないかと思った次第です。 試しに、アイアン以下をウェッジを抜いてチッパーだけにしてみようかなと画策しており、ネットで色々探してみた結果、キャスコのドルフィン225(48度、55度)かプロギアのRシリーズ(45度、55度)を候補に挙げました。 なかなか試打できるクラブではなさそうで、口コミも少ないため、以下をお伺いしたいです。 ①それぞれのクラブの特性等の違い(どちらかでも試した方にお伺いしたいです)。 ②チッパーによるフルショットの可否および是非(できれば100ヤード、80ヤードぐらいが打てればとりあえず距離の階段ができるので理想です)。 ③その他思うことがあれば(忌憚のないご意見で結構です)。 ちなみに、過去にパタータイプの37度のチッパーをセッティングに入れていたことがありますが、グリーン周りでしか使わないこと、使う回数が少なすぎて9番やピッチングの転がしのほうがうまくいったことからセッティングからはずした経験があります。 今回は完全にウェッジの互換として使う予定で考えています。 ご回答よろしくお願いします。2026/6/10(水)00:11 -
セッティングの作り方毎度、諸先輩方の意見を参考にさせていただいています。 質問のピッチが短く申し訳ないのですが、今回はセッティングの作り方について質問させてください。 先般質問させていただいたように、これからしばらくは短尺ドライバーをエースとして使っていく予定です。 その中で、やらない方が良かったかもしれないのですが(笑)、自宅で現在のセッティングを簡易計測してみました。 1w G410 LST 43.7インチぐらい UB-6S 311g C5ぐらい 5w M6 DI-6S 42.4インチぐらい 336g D2-3ぐらい 5u G425 AD-85S 39.8インチぐらい 386.5g D8-9ぐらい 6i tourB X-CBP AD-95S 37.8インチぐらい 404g D2ぐらい こうして計測して見ると、5uが特異なクラブに見えてしまいました。 思い返してみると、5wはダフリとトップ両方(単に腕が足りてないだけにも思いますが)、5uはダフリ、6iはトップのミスが多いです。 ただ、じゃあ5uが調子悪いかと言われると、そんな気はしませんし(ダフり気味に入っているので、大きなミスになってないだけ?)、これまで「重たいな」と思いながら振っていた訳でもありません。 むしろ「やっぱりハイロフトユーティリティは楽だな」ぐらいで使っており、5wよりもはるかに打率がいいので、ロングのセカンドなどは5uばかり使っています。 また、6iにもそこまで自信がないので、6iの距離も5uを使ったりします。 (感覚的には5uを7iか8iぐらいの難易度に感じています) これまでの短いゴルフ人生で、クラブの数値を合わせていくことだけがベターでないことはよくよくわかっているつもりですが、じゃあ自分の感覚や結果だけを重視していいものかとも思っています(ちなみに、結果も統計をとっているわけではないので、現状感覚に近いです)。 そこで諸先輩方には「セッティングを作っていく上で、何を重要視しながらどう作っているか?」をお伺いし、今後のセッティングづくりの参考にさせていただきたいです。 毎度質問文が長くて恐縮ですか、よろしくお願いします。2026/5/11(月)00:01 -
クラブの短尺化についていつも参考にさせていただいております。 昨年末に『ティーショット専用クラブの是非』と題した質問をさせていただきました。 その際に「その歳でそこまでやらなくても良い」「ドライバーを抜くという考えは実は愚策で、ゴルフの楽しみを大きく奪ってしまう選択だと思う」「今の飛距離が人生最大飛距離だと思う」などのご意見をいただき、ドライバーをバッグから抜くことを踏みとどまったところです(笑) ただ、現在の少ない練習量やラウンド回数で、いかに良いスコアを出すか(あるいは、悪いスコアを出さないか)を考えることが大好きで、特にセッティングやスイングをなるべく簡潔・簡単にすることでそれが達成できるのではないかと日々考えています。 自分でも、よく言えば思慮深い、悪く言えば頭でっかちとわかっているのですが、皆様もゴルフについて考える時間が楽しい時間になっているのではないかと、自分を無理やり納得させているところです。 さて、余談が長くなりましたが、今回は短尺クラブについて質問させてください。 以前も書かせていただきましたが、私はドライバーが元々苦手でした。 現在はそれなりで、ここ最近のラウンドは好調なことが多いですが、苦手意識はずっと残っています。 先日の練習の際もドライバーの調子が悪かったのですが、帰りにたまたま寄った某ゴルフショップで3w用のtour-AD UB6Sが叩き売られていたのを見つけました。 以前から候補の一つであった、ドライバーの短尺化をしようと思い、即購入。 エースドライバーのG410LSTに装着してみたところ、驚くほど軽快に振れました(表現がうまくできませんが、ピュン!と振れました(笑))。 ただ、その後の練習の中でやはりヘッドが利かない状態になり(実はこの言葉の意味を、今回初めて体で感じました)、引っ掛けのミスが多く出ました。 バランスアップも兼ねてヘッドトウ側に5gの鉛を貼ったところ、左へのミスが減ってフェード気味の弾道となり、振りやすい上に飛距離的にも元と遜色ないと思われる自分的には大満足な出来となりました。 次回のラウンドに投入し、今後も使ってみようと思っていますが、何点か疑問があり、以下を皆様にお伺いしたいです。 <①今後のセッティングの方向性について> 計測していませんが、今回作ったドライバーは43.5~44インチ程度と推測しています。バランスも通常よりは軽めになっていると思われます。 ドライバーに合わせてウッドやユーティリティも短尺化を検討していくべきでしょうか。 なお、アイアンやウェッジは短尺化のハードルが高いので、一先ずウッドとユーティリティを先に手入れすることを検討しています。 <②短尺化によるデメリット> 通常の長さのドライバーが振れなくなってしまう、ドライバーのみを短尺化することでセッティング内のバランスが崩壊する、などのデメリットが見えてくる可能性を考えていますが、他に何かあればご教授いただきたいです。 <③その他、思うことをご自由に> 奇譚のない意見をお伺いしたいです。厳しいお言葉でも結構です。 なお、私の現在のゴルフライフとしては、競技にはロクに出たことのないエンジョイゴルファーだけれども、やるからにはなるべく良いスコアで回りたい(今使える時間やお金でスコアを最大化したい)ぐらいのイメージです。 短期的には「年間平均スコアを80台にしたい」という目標を持っていますが、長期的・将来的にどうなりたいかというのは、現時点ではあまりイメージできておりません。 都合の良いことばかり言っているかもしれませんが、皆様のご回答をよろしくお願いいたします。2026/5/3(日)20:49 -
ティーショット専用クラブの是非いつも参考にさせていただいております。 過去にドライバーが全く打てず(地を這うボールばかりだった)ため、ドライバーを抜いてドライビングスプーンやミニドラでティーショットしていた時期があります。 今はドライバーにそこまでの苦手意識がなくなり、むしろここ最近のラウンドはドライバーが絶好調です。 反面、ゴルフあるあるだと思うのですが、ドライバーが好調だとアイアンが当たりません(上級者の方はその限りではないのかもしれません)。 逆に、ドライバーがイマイチだとアイアンは調子が良いことが多いように思います。 私としては、ドライバーがイマイチ、アイアンが好調なほうがスコアがまとまっているように感じています。 私見ですが、ドライバーは他のクラブに比べて特別に長くヘッドの大きいいわば特殊なクラブと考えていて、それならドライバーを抜いてティーショット専用のクラブ(ウッドやユーティリティ)を用意するのがスコアメイクにプラスになる(アイアン以下の調子を崩しにくい)のではと考えました。 ただ、何点か懸念点があります。 ①ティーアップして打つ分にはスプーン等よりドライバーの方が簡単ではないか(ヘッドの大きさ等の影響)。 ②今後、ドライバーがまた打てなくなって、戻れなくなるかもしれない。 ③スプーン等をティーショット専用にしても、アイアンの調子が好調になるとは限らない。 以上から、ドライバーは抜かずにシャフトや重量を合わせていくことで解決していく道の方が、今後のゴルフ人生にも良いのかなと思っています。 長々と書きましたが、皆さんはドライバーを抜いてティーショット専用クラブを使うことの是非についてどうお考えですか? 奇譚のない意見をお伺いしたいです。2025/12/22(月)15:38 -
ドライバーシャフトについていつもお世話になっております。 今回はドライバーシャフトについて相談させてください。 8年ほど前、ドライバーが壊滅的だった時期にtourADのDI-6Sがささった地クラブドライバーに出会いました。 そのドライバーのお陰か、かなりドライバーがましになり、以降は妄信的にDI-6Sを使用し続けています。 現在は、G410LSTにDI-6Sの組み合わせで使用していますが、最近少し重く感じるようになりました。 軽量化を検討するにあたり、一番簡単なのはDI-5Sに変えることだと思うのですが、いかんせん打ったことがなく、近くに打てる環境もありません。 また、特性が近いと聞くIZやUBも候補としています。 ドライバーの下は5W(M6 19°)で、こちらも妄信的にDI-6Sを入れていますが、とても扱いやすいと感じています。 たまたまと言いながら半ば意図的かもわかりませんが、ユーティリティはAD85S、アイアンにはAD95SとtourADで揃えています。 年齢的にまだまだ軽量化は早い気もしているのですが、楽にゴルフをしたいという気持ちが強いエンジョイゴルファーです。 DI-6Sからの軽量化先として、DI-5SやIZ、UB、その他のシャフトについて、特性の違いや注意点をご教授いただければと思います。 よろしくお願いします。2025/5/19(月)09:05 -
動画撮影についていつも参考にさせていただいております。 今回は少し雑談系で、動画撮影についてです。 先般、パターのストロークについて質問させていただきました。 そこでふと思ったのが「自分のドライバーからウェッジのショットはよく撮影して確認しているのですが、パターの様子は撮影をしたことがないな」ということです。 そこで、動画撮影全般に関する質問として ①どのぐらいの頻度で動画撮影していますか? ②撮影した動画は、どのように確認していますか?(アプリを使ったり、どなたかと共有していますか?) ③動画撮影して確認する際、どのようなことに目を向けていますか? ④パターのフォームを撮影したことはありますか? 以上をお伺いしたいです。 たくさんのご意見をお待ちしておりますので、お気軽にコメントいただければ幸いです。 よろしくお願いします。2025/5/10(土)15:44
アイアンにカーボンシャフトを手首痛により、MODUS105Sからtour-AD95Sに乗り換えました。 結果として手首痛は劇的に緩和されたので、とても良かったと思っています。 私個人としては、ヒラヤスさんが仰っているように経済的なデメリットはあると思っています。 中古市場ではスチールに比べて圧倒的にタマが少なく、基本的に高額なことが多いです。 アイアンをカーボンに変えて困ったことでいうと、経済的な面も含みますが、全体のセッティング見直しが必要なことがありました。 特に、ウェッジはカーボンシャフトが入ったものが少ないので、見つからない・試打がしにくい・そもそも合うか分からない、といったデメリットがあります。 新品やリシャフトを検討すると高額にもなります。 その点、スチールなら何も考えずにとりあえずアイアンと同じものを入れておけば、大きな不満になりにくいとは思います。 反面、ユーティリティとのつながりは良くなりやすいというのはメリットかなと。 あとは気にするかはわかりませんが「若いのにカーボンなの?」というおじさま達もやはり一定数います。 言われるたびに「手首痛で〜」と説明していますが、スチールの時には何も言われなかったことを考えると、少し面倒です。 参考になれば幸いです。2026/5/17(日)09:26 -
3本のみなら何をチョイス?本数制限ゴルフ、楽しいですよ! 一時期6本で回っていたこともありますが、3本は未知数ですね。 ショートホールの距離や、谷超えの距離などにもよりますが、「5U(26度)、PW、PT」か「6i、PWor54度、PT」あたりにしそうです。2026/5/10(日)23:29 -
皆さん 過去、GEARの中で一番多く購入したのは 何でしょうか?面白いテーマだなと思い、回答させていただきます。 多く購入したのは DR>UT≧FW>PT>IR>W ぐらいの順番かなと思います。 ドライバーに悩んだ時期に中古をかなり買って、一時期「中古クラブ屋でも始めるんか?」と笑われたことがありました(笑) 手放せないって意味ではないんですが、手元に一番置いてあるのはパターで3本あります。 最近買った(と言ってもここ2年ぐらいですが)ために手元に残っているだけな感じです。 手放せないという意味で言うと、サブで置いているアキラプロトタイプのドライバーと、前に使っていたZ565のアイアンは、また戻る可能性があるかも…と思ってまだ手放せていません。 もうそろそろ売ろうかな~とは思っているところです。2026/5/3(日)21:42 -
グロスのカーボンクラウンをマットにする方法工房ではないですが、知り合いの自動車専門の板金屋にお願いして、ウッドとユーティリティのクラウンを塗装してもらったことがあります。 元々はグロスのクラウンでしたが、マットの方が失敗が少ないと言われたことと、個人的にマットの方が好きなこともあり、マット塗装にしてもらいました。 塗装に関してはプロですし、実際に個人的には満足のいく仕上がりにしていただけました。 よく見ると、打面とクラウンの境界は少し盛り上がっていたり、若干はみ出ている部分もありました(マスキングしているだけ)が、普通に使用するぶんには気になりませんし、使用感も問題ありませんでした。 一点、その方から言われたのは、塗料の重さまでを合わせることが難しいので、重量は数グラム変わる可能性があるとのことでした。 はっきり覚えていませんが、実際に2グラムぐらい変わった気がするので、バランスは変わるだろうと思いますし、人によっては打感の違いなどを感じるかも知れません。 塗装経験のあるクラブ専門の工房でするのが良いのかもしれませんが、私としては十二分な出来で、DIYでするよりははるかに綺麗にやっていただけるものと思います。 少しでも参考になれば幸いです。2026/4/4(土)10:19 -
8本構成なら?以前は自主的に本数制限していたこともあり、こちらに何度か質問させていただいたこともあります。 とても好きな話題なので回答させてください。 私の場合は、1w,5u,54°(もしくは56°)をベースに、アイアンやウッドはショートホールの飛距離や、刻む必要のあるホールがあるかどうかで決めると思います。 おっしゃっている河川敷コースのショートホールだけでも飛距離を教えていただけると、より詳細な回答を得られると思います。 私のホームコースでは、1w,5u,7i,8i,9i,Pw,54°,パター辺りを選択します。 (以前はもう2本抜いて、6本で回ったりもしていました。) 本数制限ゴルフはバッグも軽く、練習場でも各クラブの練習量が増えるので、競技志向でないなら割とオススメです! スコアも大きく変わらず、ゴルフに対する気づきがあったりもします。 参考になれば幸いです。2025/10/31(金)11:53 -
見た目or優しさアベレージ92-93ぐらいです。 肘痛のため、Z565(MODUS105S)→x-cbp2018(tour-AD95S)に交換しました。 10年近く前、アベレージが100前後ぐらいの時に、タイトリストのマッスルバックに憧れ、中古を購入して使っていました。 それ以外にもハーフキャビティのアイアンなども、長期間ではないですが使ったことがありますが、自分には使いこなせないなと思ったのを覚えています。 その中で思ったのは、自分のように週イチの練習場、月イチのラウンド(今はもっと減りました)、自分の腕前を鑑みた時に、クラブは簡単なほど良いなということです(あくまで持論です)。 ただ、闇雲に易しければいいというわけでなく、見た目が許せるかというのはとても重要だと考えています。 自分の中では、アイアンは基本的にポケットキャビティで、その中でもシュッとしているもの(曖昧ですみません)にしたいと考えています。 特に、超飛び系に見られるような、アドレスの際にバックフェースが見えるようなものは避けていますが、逆にグースにはそんなにこだわりがありません。 ここで諸先輩方がよく言われるように、どこまでの実力を目指しているかは非常に重要かと思います。 また、見た目へのこだわりがどれほど強いか、何が許せて何が許せないか、所有感をどれだけ大事にするか、というのは人によってかなり差があるのではないでしょうか。 私としては、最優先はやはりスコアかなと思っています(それほどの実力ではないですが、それでもできる範囲でいいスコアで回りたいです)。 統計をとっているわけではないので、マッスルバックに変えたところでスコアが大きく変わるかはわかりませんが、ポケキャビアイアンを使うことでアベレージが1でも2でも良くなると信じて、あくまで信じ込んで使っています。 長くなってしまいました。 少しでも参考になれば幸いです。2025/10/24(金)20:48