ウェッジのシャフトや重量について

2017/9/29(金)11:04

ウェッジのシャフトや重量について相談です。

現在アイアンのシャフトはx100。ウェッジは52と58でs200が装着されております。
この場合ウェッジのシャフトもx100。もくしはよくプロがやっているようなs400くらいに合わせるのが良いんですかね?

それを思ったのは先日知り合いがミズノのアイアンフィッティングに行ったところについて行った時に、普段はs200を使っていたのがx100を勧められて目に見えるように方向性や距離感が良くなったのを見たことです。その知り合いもヘッドスピードは早いのですが、フィッター曰くs200だとしなり過ぎて縦の距離感などが合わないとのこと。

私自身もヘッドスピードは早い方で(トラックマンでドライバーで49平均くらい)、アイアンはx100で合っている気がします。
しかし、ウェッジは何度か買い換えたのですが、なんかしっくりこなく、昔から使っているものを使っているのですが、確かにたまに縦の距離感が合わない時があるので、今回こんな疑問が浮かびました。
宜しければアドバイスをお願いします。

またウェッジの重量はどの程度が良いのでしょうか?
何となくの印象でドライバーよりも5番アイアンが100〜110gほど重いのは重量フローで考えているのですが、ウェッジはネットで探してもあまり情報が無かったのでこちらも教えていただけると有難いです。

回答 6件

• 2017/9/30(土)00:35

完全に好みです。
    アイアンもウエッジも同じシャフトでないと嫌という方もいらっしゃいますし
    使い分けてる方もいらっしゃいます。

ちゃんと理由があるからそうしてるだけです。
    狙いがあってウエッジのシャフトを軽く、バランスも軽くなんて方もいらっしゃいますしね

私はアイアンにX100、ウエッジにS400
    を入れてます。
    両方とも重さもほぼ同じですが、いちょう使い分けてる個人的な理由があります。

私の癖ですがX100だとシャフトをしならせに行きたくなるんですよね...
    距離の調整をするウエッジだとピンピンしてる感覚が邪魔に感じるのでS400にしてます。

ステップの位置も違うせいか、ヘッドもS400の方が効く感覚があり、フワッとうちたい、スピンを効かせたいなんていうアプローチが打ちやすく感じるからです。

気になるようでしたら試してみてはいかがでしょうか?

• 2017/9/29(金)21:43

ウェッジでしらなせるほど打つことはありません。感覚が優先されると思うので、S200がフィーリングがあうならそれがいいと思います。フルショットに使っているのであればアイアンに合わせることをお薦めしますが、アプローチ、バンカー用はそれが軽くても振って違和感無いものを優先した方がいいと思います。

• 2017/9/29(金)17:52

2通りあって、ひとつは安定的に基準飛距離を打てるウェッジの試打を繰り返す。もうひとつは得意な番手から重量ピッチ7gか8gで計算していって、ウェッジの最適重量のものを探すというものです。できれば重量ピッチをそろえるとクラブセッティングは理想的になると思います。

ただ、私はバランスは結果であってルーズでよいと思っています。アマチュアは、クラブを振ってみてD1とD3の違いは分かっても、D1とD2の違いの分かる人は少ないからです。それよりも最適総重量を追求してください。素人だってクラブを手に持てば総重量の2gや3gの違いはわかります。手にもって重量の違いがわかるクラブを、スイングしてボールを打てば、さらに違いが出てきます。

• 2017/9/29(金)14:43

感覚の方が重視される番手ではありますが、出来ればアイアンセットと同じの方がベター。だと考えますよ。

「アイアンはフルショットするけど、ウェッジはフルショットをしないから柔らかいシャフトでも良い」ではなく、「アイアンもウェッジも、基本はコントロールショット。だけど必要に応じてフルショットも使うので、同じシャフトの方が良い」って考えます。(このフルショットってのはマン振りじゃないですよ)

ウェッジの方がヘッドが重たい訳ですし、「アイアンの方がシャフトが柔らかい」ならまだしも、「ウェッジの方が柔らかい」というのは難しそうな気がします。
    ウェッジのシャフトがしなる必要ってあんまり無いと思いますし、エクスプロージョンの時とか結構振りますしねぇ。

まぁ、何が正解かはゴルファーそれぞれですから、参考程度で。

• 2017/9/29(金)12:16

教えて貰っているプロの話では、アイアンとウエッジのシャフトは必ず同じ、バランスもPWに合わせると聞きました。それ以外は感覚と手で合わせるんでしょうね?
    僕もどちらもS200でD2にあわせてあります。

• 2017/9/29(金)11:47

アイアンとウェッジ、まさに私もそのシャフト構成です。

私がウェッジをS200にしたのは
    ウェッジならフルショットはしないという前提で選択しました。

ウェッジがしっくり来ない原因の1つにバウンスも関係していると思いますので
    ローバウンスやハイバウンスも試してみると良いかもしれませんね。

3. ウェッジのシャフトや重量について