虫対策
これからの夏期では、ラウンド中の「虫」に悩まされます。
なんという虫か分かりませんが、アドレスに入って顔の回りを飛ばれるとプレーに集中できませんし、一度虫にターゲットにされると何ホールもつきまとわれてとても不快です。
皆様の虫対策を教えていただけますでしょうか?
(くだらない話題ですみません)
これからの夏期では、ラウンド中の「虫」に悩まされます。
皆様の虫対策を教えていただけますでしょうか?
(くだらない話題ですみません)
一般的には、ハッカ油を薄めたスプレーなどが有名だと思いますが、日本で一般的な虫除けスプレーはあまり効果を感じていなかったのですが、海外では熱帯用の虫除けスプレーを使ったことがあって良かったのですが、最近、日本でもイカリジンという成分が認可されたらしくそれを使った虫除けスプレーが2〜3種類発売されているそうで、私はそれを肌に直接ではなく、ポロシャツの襟や袖口にスプレーしてますが効果はありそうです!
別々に2回するのがめんどくさいので、虫よけと日焼け止めが一緒になったやつを使ってます。
効果はまぁまぁです。
ググれば色々出てきますよ。
虫よけスプレーは、吸入すると身体に良くないらしいので使うのをやめました。
夏場は黒系の服は避けるようにしてます、濃いめの色は虫が寄ってきやすくなるって聞いた事あるので。
あと虫よけスプレーをキャディーバックに入れてあるので虫が多い時はスプレーして対処してます。
林間コースに行くと、特にブヨに悩まされますね。顔の前や首筋が気になり、刺されると腫れるし痒いし大変です。以前はスキンガードや汗で流れないようにサラテクトを使っていましたが、有害物質を含み、しかも虫刺されを完全に防ぐことができなかったです。
最近使っているのはパーフェクトポーション アウトドアボディスプレーのハッカタイプです。清涼感があり、今のところブヨの直撃は防げています。
これも試練だと思ってそのまま打ちます。
慣れれば集中できます。
いや、『そもそも集中しないほうが安定するぞ』くらいの気持ちでのぞんでいます。