swとawの、シャフト

2017/7/20(木)16:16

アイアンを入れ替えて、シャフトをモーダス125にしたのですが、
アプローチウェッジがモーダス120とウエイトの軽いシャフトになってしまったのですが、サンドとアプローチウェッジはピッチングウェッジ
より軽いと何か弊害はありますか?

• 2017/7/21(金)11:38

アイアンと、ウエッジの種類が違うのは問題ありです。
    120は中元、125は元調子ですから、違うスイングを必要とします。
    感じなければいいのですが、感じるのでしたら、ウエッジのリシャフトをお勧めします。調整で何とかなる話ではありません。

またバランスも重くするのは邪道で、アイアンと同じヘッドバランスにしないと、同じスイングで打てません。都市伝説でウエッジが重いバランスが優れていると思われていますが、私の師匠プロ(元日本アマ優勝者、〇菱のアドバイザ、BSの元契約プロ)の話では、ウエッジだけ重いバランスを使う上手いプロは、一人もいないと仰ってました。それ以来、PWとAW,SWはかならず同じバランスとシャフトにしています。

倉本(BS)、丸山(BS、キャロ)、ジャンボ(BS、、増田)、青木(DL、キャロ)等ウエッジの上手いプロのウエッジは全て軽いヘッドバランスです。重い方が、ダフッてもクラブの重量で飛ばせるので、そういう事を言う人が多いけど、理屈上ありえないとの話です。

• 2017/7/20(木)22:17

そういう時に私は鉛を貼ります。
    私は重心位置を割り出して、他のクラブとのバランスを見てヘッドを効かせるべきならヘッドもしくはシャフトのヘッド寄り、ヘッドを軽くするべきなら、グリップ寄りに鉛をはります。
    バランスを測るのが面倒な場合は、アルシビストさんの言う通り、ダフリが多いならグリップ寄り、トップが多いならヘッド寄りに貼るという手もあるかもしれません。
    安上りで調整できるし、振り心地が変わらないというメリットがあります。
    (シャフトを交換したら硬すぎたとかあると思います)

• 2017/7/20(木)18:26

セオリーとしてはアイアンよりもウェッジは重くします。
    ウェッジは打ち出し角度が高いですが、軽いと必要以上に高くなります。よって距離感が出しにくくなります。
    コースで確認するとわかります。練習場のボールは判りづらいです。
    リシャフトするならモーダスウェッジがお勧めです。

• 2017/7/20(木)18:22

シャフトウェイトの差だけでPW総重量で逆転するということは、よほどAWやSWのヘッド重量が小さすぎなのかなと思います。

ウェッジはご存知のようにハーフショットやスリークォーターショットで振ることが多く、そもそもフルショットはしないクラブです。AWやSWではこうしたテクニカルなショットでミスをなるべくしないようにすることが必要です。

ヘッドの軽いウェッジでは、トップのリスクが、ヘッドの重すぎるウェッジではダフリのリスクがあります。原因は手打ちではなくてもコックがほどけなかったり、早くほどけてしまったりするからです。

現在はアイアンセットにAWやSWは組み込まれていないケースが多いですが、別売りのウェッジの場合、セットのPWより20gから30g重くするのが一般的ではないかと思います。この重量差には個人差が当然ありますが、少なくともPWより軽くしないことがよいと思います。

• 2017/7/20(木)17:39

その位の重量差なら気にしなくてもいいと思います。
    慣れれば弊害もないのではないでしょうか。

3. swとawの、シャフト