ドライバーの買い替え

2018/5/5(土)08:44

いつもお世話になっております。

タイトルの件についてですが、ゴルフのマンネリ化もありつつ、更なるレベル向上も考え、思いきって買い替えを検討中ですが不安が多いので、アドバイス頂ければ幸いです。

現在のドライバーはエピックスター、TP6Sを使用しておりHS45〜48で平均飛距離約260Yです。
※スカイトラック測定値参考

球筋はフェード系ですがスピン量が少ない1700〜2200のでロフトは10.5です。
現状の不満点は振りに行くと引っかけが出ます…。

購入に伴い試打をした中で、ローグサブゼロもしくはM3が気になっていますがまったくの別性能で大丈夫かと踏み切れません。
※スイングの問題もありますが、
他のシリーズは顔に違和感があ
りました。
屋外で試打出来れば良いですが
機会がありません…。
シャフトも選べません。

一番の懸念事項は元々スピン量が少ないスイングである程度の弾道高さを出せるのかです。
シャフトについては以前使用していたちょっと先が動くMJを検討しています。

乱文で申し訳ありませんがご教示お願いします。

• 2018/5/6(日)17:37

読む限りそんなに問題があると思えません。振りにいって左に行くのが不満なら振らないように意識するしかないですし、それでも振っちゃうし振りたいから変えるべきですね。

掴まりにくいヘッドにして、シャフトはもう少し先のしっかりした硬いシャフトへ変更すべきでしょう。

そのヘッドスピードがきちんとでるならXフレックスで問題ないのがほとんどです。TPは割と掴まりよいのでシャフトも、変えた方がよいかな。DIとか。また、スターは掴まりよい方なのでサブゼロとかM3をカチャカチャして調整すると良いでしょう。

失敗しにくいのは調整の広いM3ですね。ヘッドスピードでなく力があるタイプでないなら無難に4が良いかと。

• 2018/5/5(土)14:03

私もエピック(USモデル)を使用していましたが、今はエピックフォージドです。サブゼロやスターに比べてスピン量は多めで球は上がりやすいです。スターを使用されているのなら違和感はないかと思います。M3も購入しましたが馴染めず、すぐに売却しました。もし、試打できるのであればおすすめです。打感や打音も気に入っています。

• 2018/5/5(土)09:41

まず、フェード系でスピン量の少ない人の傾向は、ボールを右に置きすぎるか、インパクトでの体の左方向への突っ込みがあることです。ロフト角が」実際より立ってボールを打つことからフェイス面がスクエアでなくオープンに当たってもスピン量が少なめに出ます。このようなスイングタイプのゴルファーが、最近、復権してきた深重心のモデル、PINGのG400やローグサブゼロを手にすると、右だけではなく左へも飛んでしまうことが予想されます。

また、弾道測定器の数値傾向としては、芯のやや下で打つとボール初速の割にスピン量が少なめに出ます。

ローグサブゼロかM3かと言えば、ウェイト調整機能があり、重心位置を補正できるM3でしょう。また、シャフトをMJにすると、手元硬めのフィーリングながら先が走る弾き系なので、振ってしまうと左右のブレ幅をもっと増長しそうです。レジオフォーミュラーBやディアマナBFのような先が硬めのシャフトのほうがよさそうに思います。

3. ドライバーの買い替え