おすすめのマッスルバック
はじまして。ゴルフ始めて3年弱の初心者ですが、最近80台も出だして更なる技術向上の為マッスルバックに変更しようかと考えています。理由はちゃんと芯でボールを打ちたい。芯で打たないと飛ばないクラブにしたいからです。でも実際にコースで打てるのかなぁとゆう心配もあります。もしおすすめのマッスルバックが有ればご教授お願いします。ちなみに今はタイトリストのCB716を使用しています。次もタイトリストとゆうこだわりはありません。
ミズノのグレインフローフォージドマッスル。
鍛流線が切れていないので重厚感のある柔らかさが味わえるでしょう。
やはりMP−33が最高かな。
テーラーメイドからタイガーモデルが出たら打ってみたいです。
現行で気になるのはミウラとエポン。
見た目で恰好良いのはキャロウェイのMB(限定?)。
ミズノは信頼性が高いですが、デザイン的には好みではない。
手軽に買えるのはタイトかな。吊るしで使うと学生っぽいので市販とは違うメッキ加工で作ってみたいですね。
MBはどれも優しくはないし、性能に差は感じません。セットの均一などの品質は別問題で。
MB限定でおすすめと聞かれても答えにくいのが正直なところ。見た目やブランドの好き嫌いで選ぶだけかと思います。格好良いと思えば長く使えますし。
マッスルバックで打ちやすかったのはタイトリストMBとマスダのファストマッスルです。
シャフトをきちんと選べば長く使えると思います。
経験談で申し訳ございません。
私がMBを選ぶ基準は5Iより上、つまりはロングアイアンをストレスなく打てるクラブでした。偶々巡り会えたのがマスダゴルフのMB。試打で5Iを2、3発打っただけで即決でした。既に50ラウンド以上こなしましたが全く買い換える気になりません。力を抜いて打てば打つほどしっくりくるクラブです。ご参考になれば幸いです。
ヘッドも重要ですが、シャフトも同じくらい重要です。シャフトも慎重にお選びください。
ちなみに、私の欲しいマッスルバックは、エポンのAF-TOUR MBです。
打感は良いと思いますが、価格がネックです。
くれぐれも、シャフト選びは慎重に。
せっかく買うのですから、扱いやすいモデルから始めたほうがよいですね。試打した中で好感触だったのは、ミズノMP-5ですね。マッスルバックの割にスィートスポットが広めで、低重心でボールが上がりやすい。後は好みですが、リーディングエッジにやや丸みがあり、トップブレードが薄い。ソールもラウンドがありあらゆるライに対応出来そうです。打音もミズノならでは。
キャビティアイアンというモデルがなく、ミズノのプレーンバックのジョニーミラーでゴルフを始めた私にとっては、易しいマッスルバックとして生き残るには、こんなにも知恵と技術と工夫が必要だったのかと思うほど完成度は高いですね。
予算が分からないので、単純に文面通り芯で打たないと飛ばないものと言うことで、MP37、MP33はいかがでしょうか?
あと、個人的にはタイトの695MBがお手頃で好きですね(不人気ですが)。
同じように、ゴルフを初めて2、3年目でマッスルに憧れて4セット程買ったり売ったりしました。
色々理由はありますが、ミスに強いクラブの方がスコアに直結するので、結果ゴルフが楽しいと言う結論に至っています。
MBと一括りにしてもピンキリで、難しめの物から易しめの物まであります。
新品希望か中古でも良いのかでも、変わりますし、モデル毎の年代差がありますしね。
近年のMBはネックの短い低重心なMBが多いので、CBが打てれば案外打てるモデルが多いです。
ご存知かもしれませんが、タイトのアイアンは他社に比べ、ライ角がアップライトです。
現状の716を吊るしのまま使ってて、抜けに違和感が無いなら、タイトのMBを買えばそのまま移行できますが、他社製品の場合、ライ角の調整が必要になります。
あと、バウンス角かな…。
ダウンブローに打たなければ使う意味が無いアイアンなのでバウンス角は大事です。
これもメーカーによってまちまちですが、キャロウェイは平均してバウンスが大きいですね。
ライ角、バウンス角は打ち手によって、合う合わないがありますが、せっかく新調するなら、考慮して買った方がいいです。
でなければ、難しいMBが、さらに難しくなります。
単純におススメ出来るのは、ミズノのMP4かな…
使用経験がありますが、良いアイアンですし、中古市場でも買いやすい価格になって来てると思います。
私も使ってますが、MP68はどうでしょうか?年式も古くコスパも良いと思います。