ボールの交換時期について

2018/5/29(火)21:35

以前も他の方から質問があったかと思いますが、皆さんの意見をお聞かせください。
私は、スピン系のボールを使用していますが、使っているうちに表面のツヤがなくなりスピンのかかり具合が悪くなるように思われます。実際は、どうなのでしょうか。
また、使っていて傷がつかない場合の交換時期を教えてください。
もし、ツヤがなくなるとスピンの効きが悪くなるという場合、ツヤツヤの状態を長持ちさせる方法は、あるのでしょうか。
よろしくお願いします。

• 2018/5/30(水)23:11

ゴルフは精神面も大きく影響するスポーツなので調子が良ければ、そのまま使います。調子悪ければ交換し、精神的にリフレッシュ。経験上小さな傷は影響しない気がします。

• 2018/5/30(水)09:52

ナッチーさんのお気持ち分からなくもないです。
    まず想像ですが、お使いのボールがPRO−V1もしくはV1Xでは無いでしょうか?
    私もPRO−V1ですが表面のツヤが無くなりますね。
    国産品(Z−STARやB330など)はツヤが変わらない気がします。

何となく見た目で劣化した感覚が私にはあります。
    個人的にはツヤが無くなったことでディンプルのくぼみ量が減った気がしますね。
    実際は変わって無いのかも知れませんが気分的に劣化したように感じます。

競技では綺麗なボールしか使いませんが、それ以外では傷が無ければツヤは気にしてません。

• 2018/5/30(水)08:17

自分のボールの表面のツヤが無くなったと感じたことはありません。
    コースボール使用の練習場なら何年も使い続けて、かなりの回数で洗浄されているのでコーティングがなくなってツヤが無いのは見かけます。この練習場で使用したとき、たしかにツヤの無いボールはスピンが極端に落ちます。ウェッジならポッコン球になり、ドライバーならドロップして全く飛びません。

質問者さんは何のボールをお使いなのでしょうか?普通にラウンドで使っていてコーティングが無くなるなんて想像付きません。
    何か洗剤でも使って洗っているのですか?

• 2018/5/30(水)07:24

今のスピン系は皆ウレタンカバーで極薄なので、昔ほど長くは使えないですね。やはり、カバーに線キズやササクレがあると、スピンには影響はないですが、パットに影響するので練習用ボールになります。

このところ、1スリーブ3個でロストボールやOBがなければ2ラウンドで1個リタイアくらいのペースです。

• 2018/5/29(火)23:51

アプローチで気持ち良く入ったのにイメージより転がった場合と、あとは気持ちの問題ですが傷があるの分かっててティーショットが曲がった場合。傷によりサイドスピンが増えたと思えば次のホールでボールを替えたら振り切れます。

• 2018/5/29(火)23:18

OBで無くなるまで、バリバリの競技のときでもササクレようが削れようが変えません。ヘタすると何ラウンドも同じボールのときあります(笑)。
    (OBにならないゲンのいいボールな気がするので)
    スピンに関して気にしたことありません。かからなかったら打ち方が悪いと思ってます。
    ただ、ボロボロボールでもスピンかかりますよ。
    あと、ツヤですがボールを洗うシャコシャコするやつを使うと一回でツヤがなくなるので、使わないようにしています。

• 2018/5/29(火)23:02

ツアー系スピンボール使っています。

ガチ競技→少しでも傷が付いたら変えます。
    傷がなくても験担ぎの意味も込めてハーフで変えます。

競技→目視できる線傷が付いたら変えます。

スコア最優先ではない時→ささくれができたり、あきらかな傷がついたら変えます。

その後はアプローチ練習、マン振りの時用ボールいきです。

スピンのかから具合よりも、空気抵抗で飛距離が落ちる事と、パターのインパクトと転がりの影響が気になって変えます。

あくまで、気になるから変えるだけで変化は不明ですが、スピンに対しては、あまり考えません。

• 2018/5/29(火)22:50

ナッチーさんが「ツヤがなくなるとスピンの効きが悪くなる」と思われている理由はなんなのでしょうか?

新品ツヤツヤと比較して、数ラウンド使用したボール(大きな傷はなし)のスピンの効きがスコアに影響するほど悪くなるとは自分には思えません。プロがトーナメントで使用するなら話は別かもですが、ゴルフボールってそこまでデリケートなモノではないんじゃないかなと感じます。

因みに自分の場合、カート道路直撃等で大きな傷がついたらパター練習用に回してますが、それ以外なら使い続けます。大抵、OBやら池ポチャにより定期的に更新されてるのが現状です。表面の汚れが気になったら”激落ちくん”で磨いてます。けっこうきれいになりますし、細かい傷も研磨作用なのか目立たなくなる気がしてます。

3. ボールの交換時期について