三毛犬さんのマイページ
平均スコア | 90~99 |
平均HS | 46m/s~50m/s |
年間ラウンド数 | 1ヶ月に2回程度 |
自己紹介 | |
ピンゴルフ/SIGMAシグマ 2 タイン 433インチの古いモデルのアンサー2を長らく愛用していました。たまに出るショートパットでのヒッカケを撲滅するべくこちらを購入。 ただ、間違えて32インチを買ってしまいました。こりゃ短すぎるか?失敗したかぁ〜と思いましたが使ってみたら大丈夫でした。むしろ短い方が自分にはタッチが出しやすいみたいです。 短い距離での安心感は凄まじいです。「お先に〜」がほぼノーストレスで打ててちゃんと入ります。他の人のライン踏まないように変なスタンスで打っても入ります。 長い距離でもイメージ通りの距離で打ててます。これはやはりネック形状によるものなのでしょう。 打感(打音)は柔らかめの「コツン」ですね。けして「トゥん」とは聴こえませんね。。。 でも個人的には好きな打感と打音です。 角と角の間にボールを入れてヒョイっと拾えるのが便利で重宝しています。 とても良いパターに出会いえました。2020/2/6(木)22:04三毛犬
ピンゴルフ/GLIDEグライド 3.0 EYE 2 ウェッジバンカーから1発で出せない病を患って約1年、藁をも掴む思いで購入しました。 1発で出せるようになりました。 これを使えば出すだけなら簡単なので、頭は距離の調整に専念できてとてもGoodです。 バンカー専用として買いましたが、芝からのアプローチでも良い仕事してくれています。 独特なヘッド形状で最初は違和感ありましたが、しばらく使ってみると安心感に変わりました。 リーディングエッジ-トゥのライン-トップブレードの3辺が直角三角形を作るのでスクエアに構え易いです。 スピンも効きます。1番下に1本追加されたという溝の効果か、トップ気味に打ってしまった球でもスピンでグリーン上留まってくれた事が何度かありました。 バンカーが苦手な方には特にオススメの1本です。 外見は異質ですが、性能はピカイチだと思います。2020/2/6(木)21:37三毛犬
スネルゴルフ/MTBMTB-X ボール普段はMTB-BLACKを愛用していますが、1ダース買ってみました。1ラウンドこれとBLACKを使い分けてみての比較感想です。 BLACKと比べて打感が硬いです。コツンとした感じがしました。ウッドもアイアンもアプローチもパターも。 ミドルアイアンでのスピンの利きに差があるとスネルさんは言っていますが、自分の腕前ではその差は確認できず(パーオン能力低いので...) このボールを使う1番のメリットは、やはり同伴者とまず被らないことですね!これにつきると思います。 打感が自分の好みではなかったので、次買うときはBLACKに戻ます。。。 全然参考にならない口コミですみません。2019/7/25(木)07:42三毛犬
ピンゴルフ/G400G400 ドライバー今更ながら、やっと入手しました、LSTです。 既に評価は出尽くしていますけど、今更ながらw 曲がりません、飛びます、結果的に飛距離が伸びました。最大飛距離も平均飛距離もです。 今まで460ccクラスのデカヘッドは何となく苦手で敬遠していました、が、このクラブは不思議とデカさが気になりませんでした。 ヘッドのみをラ○マで買い、スリーブ付きシャフトをネット通販で入手しました。自分史上1番信頼感のあるアルディラNVSにて、純正と同じく45.75㌅で組みました。このヘッドのデザインには予想通りオレンジ色のシャフトが良く似合います。 良いクラブに出会いました。新作410のデザインは自分にとってはう〜んなので、浮気せずに長い付き合いになりそうなクラブです♪2019/7/8(月)23:10三毛犬
Golf Pride/Golf PrideMCC・プラス4・アラインドライバーに装着して1ラウンド使用してみました。 いままで通常のプラス4を使用していましたが、アライン搭載により安定感が増した気がします。 通常のバックラインの盛り上がりにプラスして、赤いラインの材質のザラッとした感触によりフェース面を認識しやすいです。 デザインはちとオジサン臭い感じが否めず、カラー展開も今はグレー1色なので星1つマイナスにしましたが、機能的には大満足です。 デザイン気にせず機能重視の方にはオススメです。2018/8/2(木)21:44三毛犬
コブラゴルフ/KINGKING F6+ドライバー2練習1ラウンドしてきましたので再投稿します。 打感 乾いた感じがします。 打音 「カッ!」に近い「カコッ!」です。 飛距離 緩い打ち下ろしホールにて最大飛距離251y記録しました(EAGLE VISION Revoにて実測) フラットでは240yでるかな? 方向性 良いです、曲がりません。結果的に平均飛距離UPに繋がるかと思います。 コスパ 最高!今なら通販で新品2万切ってます。 ドライバーが飛ぶけど曲がってしまうハードヒッターにオススメします。結果的にOBや1ペナが減り、スコアUPに貢献してくれると思います。 460ccドライバーは、その大きさに違和感があり食わず嫌いでしたが、今回初めて使ってみてその恩恵を体験しました。やはりドライバーは曲がらない性能が最優先だなと実感しました。ヘッドの大きさも慣れてしまえば気にならなくなると思います。 ボクと同じように、飛距離はまぁ出せるが曲げてしまってスコアが伸び悩んでいる中級者(90切れるか切れないかレベル)のゴルファーに是非ともオススメしたいです♪♪2018/7/11(水)21:23三毛犬
ティショット=ドライバー??こちらを利用されている全ゴルファー様方のご意見をお聞かせ下さい。 ティショットにて、ドライバーが使えない又は使う必要の無いホールって、お好きですか?お嫌いですか? 総ヤーデージが短く7,000yに満たない日本国内の殆どのコースでは、上記のホールは少なからずあると思います。 ぼくの周りのゴルファー達は、この様なホールが多いコースを嫌がる方々が多いのですが、なんでなのかいつも疑問に思っています。 距離が短い=簡単なホール=つまらない、という理由なんだろうと思ってはいるのですが、ぼく周りのゴルファー達は70台で回れる事など殆ど無く、1番上手い人でも80台前半がやっとです。バーディが簡単に取れちゃうからつまんないというのなら納得なんですが、ミドルホールではまぁまず出ません。 ドライバーをかっ飛ばすのがゴルフの愉しみ?確かに爽快感あって心地よいですが、 ドライバーが使えない→じゃどう攻めてこうか?って考えさせられるのもぼくは愉しいです。むしろこういうホールの方がワクワクして好きです。 皆さんはいかがですか? そういうホールは好きor嫌いの2択と、その理由をお聞かせ頂きたいです。2020/1/8(水)23:23
同伴者のスコアについてコンペや競技ではないプライベートラウンドにおいて、同伴者のスコアって記録するべきでしょうか? 自分ははっきり言ってしまうと他人のスコアにまるで興味がないので、めんどくさいので記録したくありません。ただ、同伴者のスコアを気にしない(記録しない)のはマナー違反なのかな?と、少しうしろめたい気持ちが残ります。 ティショットの打順確認の為に、前ホールの同伴者のスコアは記憶(記録ではなく)するようにはしています。 自分のスコアはホールアウトした時点で皆に聞こえるように大きな声で申告するようにしています。でも、大抵の方は聞いておらず次ホールに向かうカートの中等で「○○さんいくつだった?」と訊かれます。1度ならまだしも、他の人が質問したのに答えたのを聞いてなくて同じ質問をする人がいると本当にイラッ!としてしまいます。ココロがセマイですね。。。 他人のスコアってそんなに興味ありますかね?知りたいですか? みなさんはどうされていますか? 他人のスコア記録するのってめんどくさく感じませんか? 自分のスコア何度も訊かれるの鬱陶しく感じませんか?2019/5/14(火)14:14
初心者のコースデビューに際してこの度、初心者(30代女性)のコースデビューに同伴することになりました。 コースデビュー同伴は自分にとっても初めての経験となり、注意すべき点などについて諸先輩方のアドバイスをいただきたい次第です。 後続組の迷惑とならぬ様、プレー進行には最大限配慮する。場合によっては「お先にどうぞ」やプレー中断して即次ホールに向かう。 これは徹底するつもりです。 初心者に教えることは山ほどあるかと思いますが、 ?ゴルフ場到着からの流れを覚えてもらう。 ?周りへ迷惑にならぬ様務める義務があることを理解してもらう。 ?コース保護についての理解。グリーン上での歩き方など ?ゴルフ場でのプレーの楽しさを体感してもらう。 大まかにこの4点が達成できれば良いかなと思っており、ゴルフの技術的なことの習得やルールの理解、ましてや自分のプレーは二の次で良いと思っています。 ?と?はとても大事ですが、これらを教えるばっかりに?が達成できないのも良くないな、とも思っています。 因みにプレー進行を考慮し2サムでラウンド予定です。 何か他に注意すべき点等あれば、アドバイスお願い致します。2018/7/28(土)21:39
平均90切りに必要なスキルとは?こんばんわ。 今年の目標として年間平均スコアで89を立てました。1月からのラウンド数10にて平均93です。 85も出ることあるが、100打っちゃったりもするヘタクソゴルファーです。 ドライバーが苦手で、240yは飛ばせるのですが、チーピン頻発、それを嫌がってスイングしてプッシュなど、散らばってしまいます。 フェアウェイウッドもアイアンも、ドラと比べれば得意です。アプローチでもパットでも最近は致命的なミスは殆どしなくなりました。 ドライバーショットが安定してくれれば90切りはなんとかなる気がしているんですが、どうでしょうか? マイキャディの諸先輩方のアドバイスを頂きたい次第です。 よろしくお願いします<(_2018/7/3(火)20:58
溝規制についてMT28V2のクチコミにも書いたのですが、 溝規制不適合(角溝)を2025年からプライベートラウンドで使用していたら、どんな問題や不都合があるのでしょうか? ゴルファーとして失格なのでしょうか?2018/5/27(日)22:25
新ルール「旗竿」について2019年からパッティング時でも旗竿を抜かなくても良くなりますね。 このルール改正について、皆様どうお考えですか?感想をお聞かせいただければ幸いです。 自分は、旗を立てたままパットしたい人と、今まで通り旗を抜いてパットしたい人が同組で混在していたら、抜いたりまた立てたりと動作が余計に煩雑になるんでは?どーなの?と感じたんですが、、、、2018/5/6(日)18:31
ティショット=ドライバー??一晩で沢山の方々のご意見頂戴出来て嬉しいです! 派生質問追加させて下さい↓ パー4 打ち下ろし-30y 水平距離はグリーンセンターまで300y弱 風は緩いフォロー ワンオンイーグル狙えるがグリーン周り四方は砂場でガッチリ守られ 左右は即OB、奥は斜面で受けてくれる さて?番手は何でどう打ちますか??2020/1/9(木)12:38
シャフトのトルクと出玉トルク値が大きいとは、シャフトがねじれ易い=柔らかい、ですよね? この特性と、インパクト時にフェースが被ってチーピン、 この2つが原因と結果の関係にあるのか?疑問に感じました。 チーピンの原因は、他の所にある気がします。。。2019/10/2(水)01:39
新ルールについて「ピン立てたままパットOK」ルールにより、カップインした時のあの”音”が聞けなくなって少々寂しく思っています。 あの音好きだったのになぁ〜。。。 聞きたけりゃピン抜けばいいと言われそうですが、スロープレーになりそうなのでできません。2019/7/3(水)17:41
セカンドショットの強度9割で振っていると思います。 半端な距離は大きめクラブで7割で振っていると思います。2018/8/6(月)19:00
ウェッジのセッティング飛距離に1番影響するスペックは、ロフトと長さだと思います。 シャフトスペックは飛距離には殆ど影響しないと個人的に思ってます。 なので、Pw(46°)の下の距離を、フルスイングで10y短く打てるクラブが欲しいと仮定してですが、ロフト50°且つPwより0.25〜0.5㌅短くすれば良いかと思います。 ただし、そのクラブを用意したとしても、その下のクラブは再考する必要が出てくると思います。悩ましいですよね... ウェッジのセッティングは奥が深いです!この辺を自分のプレースタイルにどう合わせて組むか?これもゴルフの楽しみの一つだと思います! 存分に悩んでベストなセッティングを見つけてください!2018/7/31(火)01:23
テレビ放送の見方についてそもそも、テレビ(特に地上波)のトーナメント中継は、アマチュアゴルファーに対して参考にしてもらう様なレッスン的な番組構成をしていないと思います。 それはゴルフに限らず他のプロスポーツ番組でも同じかと。純粋に試合の行方を放送しているだけなんだと思ってます。 なので、自分は4大メジャー程度はテレビで見ますが、それ以外はまず見ませんし、自分のプレーの参考にしようと思って見ていませんね。 レッスン的な目的でしたら、同じ時間費やすならゴルフネットワーク等のレッスン動画見た方が何倍も自分のプレーの参考になるのでは?と思ってしまいます。 身も蓋もない回答ですみません。2018/7/29(日)23:16