一番簡単なクラブ(アイアンセット)

2017/12/14(木)01:43

こんにちは。ボーナスが出たので1からアイアンセットを揃えなおそうと考えております。
スコアアップのために一番簡単なアイアンセットがほしいです。
ユーティリティ型のセットも考えていますが、下記の中でどれが一番カンタン(スイートスポットが広い・弾道が高い・振りやすい等)でしょうか?
簡単の定義も自由ですし、簡単と考える理由もついでに教えていただけると助かります。メリット・デメリットなんでも構いません。
下記以外のものでも構いません。

ping Gmaxアイアン
ping カーステンアイアン
pinemeadow pre https://www.pinemeadowgolf.com/golf-clubs/hybrids/pre.ss.hybrid
製造直販 Flit-Box5 https://item.rakuten.co.jp/tyokuhan/u-010/
(多分下記2つはだれも使ったことがないと思うので、イメージで構いません)

ヘッド左右慣性モーメントが高いものを探しまくってたらここらへんのクラブに行き着いてしまった迷える子羊です。
どうぞ宜しくお願いします。

回答 46件

• 2017/12/16(土)16:27

簡単なクラブというより自分がかっこいいなぁ〜と思ったのでも全然良いと思います。正直なんでもいい。ジュニア(小学生)見てると思うんですが、大人くらいですよライ角やら重さやら細かい数値気にするの。子供なんて適当なの持たせても打てますからね。カスタマイズしてあったりして極端なのはダメだけどその辺で売ってるものはほとんど大丈夫です。どうせ1〜2年もすれば替えたくなると思うし。

• 2017/12/16(土)08:36

現在レッスンにも通われて、週4回も(!)練習されているので大まかなところは問題ないはずですね。

ここに書き込まれた皆さんが懸念しているのは、クラブに凝りすぎて上達が遅れるのではないかというあたりだと思います。練習回数やラウンド回数が減ることはないと思いますので、特に「間違ったクラブを選んで上達が遅れる可能性」この1点に絞られると思います。

今のPinhawkのシャフトとか総重量とか伺うのを忘れましたが、気持ちよく振れてヘッドスピードに見合った飛距離と方向性が得られればまずまず合っているものとしていいと思います。その上で長い番手の通常の長さのアイアンを買い足してもいいですし、振り心地に違和感がない別のアイアンを買うのもありです。

その際はゴルフショップで7番アイアンの試打クラブを片っ端から打ってもいいですし、試打クラブとしての仕事を終えた単品クラブが中古品になっているのを買ってみてもいいです。1本1000-2000円で買えるものもあります。

今のうちからカーボンシャフトは使わない方がいいと思います。軽すぎるとか柔らかすぎるのを買ってしまうと体が楽をしていつまでもヘッドスピードが上がらないかもしれません。重くて硬いカーボンシャフトもありますが、選ぶのが難しいです。NS950GHのRフレックスを選ぶのが無難です。PINGのオリジナルシャフトについてはよくわかりませんが・・・

ヘッドのやさしさについてはあまりこだわらない方がいいと思います。1-2年経ってどうにもならないと思った時に、とんでもなく簡単そうなのを選ぶのもありです。今は普通にやさしそうなものでいいと思います。

もし運動神経に自信がないようであれば、それなりの方法はあります。上級者の方法論とは違ったものが必要になるかもしれません。そういうのについては私のブログで散々書きましたので、また気が向いたら遊びにいらしてください。

• 2017/12/16(土)06:57

再返信をお待ちしていますが、今までのスポーツ経験とか運動神経(瞬発力や走力なども)とかはどうでしょうか?

私の持論は、ゴルフは一般的な野球やサッカーのように如何にも運動神経の良い人(小学生時代で言うと子供)が上手くなるスポーツじゃなく、長距離選手のように運動神経はそれほど無い人が活躍できるスポーツと思っています。

それは動いてるボールを打つのではなく、止まっているボールを打つ違いがあるからです。
    動体視力や瞬発力などあまり必要としない(と思ってます)からです。

ビリヤードやアーチェリーやボウリングなど自分から動けば良い競技は似ている気がします。

プロでもアマでもゴルフは上手いけど他のスポーツはダメの人も沢山します。

しかし、しかしです、それと同じ割合でやはり他のスポーツも秀でている(色々経験がありそれなりにこなしてきた)人がゴルフも上手い(と言うか器用に)人が多いのも周囲の人を見ていて痛感しています。

如何にもスポーツ経験(特に球技)が乏しいような人は、体を動かすこと自体が下手です。
    野球等のボール投げをまともにしたこと無いような人は重心を右から左へ移動させる(テークバック〜トップ〜ダウンスイング〜フォロー)動きが苦手です。
    更に下半身(左腰)から動くような自然な動きも苦手です。

私は何人も教えてきてますがそう言うタイプの人が居ますが、同じことを伝えても体で体現出来ない人が多いです。(球技経験者などは体現出来る)

練習場で色んな人を見てても、如何にも運動神経無さそうな人は体を自分が思ってる(プロのように想像して動こうとしても)ように動かせてないです。

そのような人はレッスン通っても、1人でボール打ちまくってもあまり変わらないのも現実ですね。

• 2017/12/15(金)14:48

ふと感じたのですが、ゴルフをする環境を整えることが優先かも知れないですね。

環境と言っても、近くでそれなりにゴルフを分かっている人を見付けて色々アドバイス貰えるように自分で動いて作って行く。

そんなに理想的な人は簡単に居ないでしょうから、HC15程度の人でも良いと思います。
    (手っ取り早いのはスクールに入ることですが)

今のまま独学でやっても先は知れてます。(そんな人が山ほどいます)

今は相談する人やアドバイス貰える人が居ないんだと思いますので、まずはそこから変えていくことでしょうかね。
    案外道は開けるかも知れません。

※私の息子達はkitagawaさんと同じ20代ですが、私がゴルフをやってるので最初から普通に打って飛んでいます。(ゴルフとはどんなものかを最初から知っていた)
    ここは大きさ違い(差)だと思うんです。

• 2017/12/15(金)14:40

追記を読んでですが・・・

まず感じたのが、お若いのにHS36〜40m/sは「完全にまともにクラブを振れてない」との印象です。
    相当華奢で小柄な細身の女性のような体格・筋力で運動経験もあまり無いのなら分からなくもないですが、そこそこ一般20代男性であれば少しスイングのアドバイスを受ければ5m/sくらいは上がるはずです。

なので、まずは道具じゃ無くスイングだろうな・・・と言う意見です。
    番手を変えても飛距離差が出ないのは、明らかにスイングが原因です。
    HSが遅くても正しいスイングが出来ていれば、飛距離差は出ます。

色んな知識(特に道具に関するウンチク)も必要ですが、バランスが大事だと思うんです。
    今まで色んな人を見てきましたが、知識が豊富すぎて頭でっかちの人ほど上達出来ずに伸び悩んでます。
    違うカテで書きましたが、ゴルフは大人になって始めて知識を詰め込んで体を動かすので逆に上手く行かないケースが多いと周囲の人間を見てて痛感してます。

で、どんなクラブが良いか? 難しいですねえ。
    と言うよりも上達が早いクラブなんて無いと思いますね。
    と言うよりも上達するのに道具をアテにしている時点でどうなの?って思いますね。
    1本1000円ほどの中古クラブ(普通のキャビティーアイアンで良いと思います。試打用クラブを売り払ってるようなもの。7番で良いでしょうか)を1本だけひたすら毎日100回で良いので素振りし続けるだけでも全然違うと思います。(但し、それなりの人に見て貰う必要はある)

• 2017/12/15(金)13:38

ごめんなさい。ブログに飛ぶのにURLで後ろの注釈を外してください。
    今年、2014年 後輩A君の事です。
    それで昔書いたブログに飛びます。

• 2017/12/15(金)13:29

pinemeadow pre というのはありですね。
    これに類するのはクリーブランドのHOBOREアイアン5I〜PWまで。。
    スチールシャフトの中古なら2万円くらいで買えます。
    シニアの女性のに教える時は、これを選んであげることが多いです。

類型ならPRGR egg、マルマン シャトル、ヤマハ UD2があります。
    うちのクラブの研修会の4人(全員シングル)は一カ月の間にUD2に変えてましたよ。
    数年前の全国企業対抗ゴルフ大会で、マルマン社の選手が全員でシャトルを使い優勝して、シャトルというクラブをPRしていました。

今月のCHOICEというゴルフの季節雑誌があり、その中で、シニアプロのクラブ、女子プロのクラブを紹介してました。彼らはHS38〜42で質問者さんズバリと思います。彼らがほぼ全員7本木の男と女でした。U6とかU7まで使うのです。僕自身も6本木の男ですし、教えてる友達はほぼ6本木の男です。

私51歳 HS46 167センチです。
    普通のそこら辺にいる親父です。
    https://ameblo.jp/gear1966/entry-12279997628.html 今年
    https://ameblo.jp/gear1966/entry-11801513192.html 2014年
    https://ameblo.jp/gear1966/entry-11915543955.html 後輩A君

あんまり難しいクラブを使う必要はありません。
    ショートアイアンだけ練習すればシングル位なら誰でもなれます。
    いろんな考え方があるんでお好きに選択されれば良いですけども、見栄の無い実利追求型の人達はこういうクラブ選択もするんだよというサンプルです。

• 2017/12/15(金)09:39

assyさんに乗っかる訳じゃ無いですが・・・(同感の意見が出ましたので)

ゴルフ歴も技術的にも今からの方のようなので、あまり最初から“頭でっかち”にならない方が良いかと感じますね。

もっとシンプルに素直に体を使ってクラブを振ってボールを飛ばすことを念頭にやられてはどうでしょうか?

きっとその方が上達は早い気がしますが。

※仮に道具が完璧になってレベルが大して変わらなければ、対処法が無くなっちゃう気がします。
    もしくは、永遠に道具を追い続けることになるのか・・・・。

• 2017/12/15(金)00:00

この道具が悪いというよりも、易しい道具を買ったら上達するという発想が甘いかな?
    年齢も若い、ゴルフ経験も少なく、自分で適当に判断して変わった道具に走るのは、たぶん駄目だと思います。
    予算があるのであれば、PINGのようなちゃんとしたメーカーのフィッターにライ角を含め、シャフトとか全て見直してもらった方が良いと思うんですよね。
    それで出来上がったクラブを信じて、ひたすら練習するしかないですよ。
    私の経験で言えば、すぐに道具のせいにする人は練習量が全く足りてない人が圧倒的に多いです。

• 2017/12/14(木)20:25

pinemeadowの5番249gとかの重量はヘッドのみですね。通常のアイアンヘッドより0.5-1番手ほど軽いようなので、自然に組んだら普通のセットより0.25-0.5インチくらい長いセットができると思います。しかし標準の長さが5番で39.5インチと書いてあって、38.5インチの間違いじゃないかと思ってしまいました。

重量的には問題なさそうですが、Pinhawkで失敗したと思われていたとしたらこちらもかなりのギャンブルになります。

• 2017/12/14(木)20:13

>Kitagawaさん
    なんと私のブログに書き込んでいただいていたとは。ありがとうございます。

私も体格はよいのですが(177cm85kg)ヘッドスピードが出ず7番アイアンで130y、ドライバーでマックス200yです。それでも倉庫で眠っているTom Wishon Sterling+ダイヤモンドライフルは31度の7番アイアンと23度の5番アイアンで20y程度差が出ました。

Pinhawkの場合4番20度5番25度6番30度ですから、ほとんど飛距離差が出ないというのはシャフトとかセッティングが合っていないのかもしれませんね。30度の6番で140y飛ぶのなら31度の7番で130yしか飛ばない私よりはポテンシャルは高いはずです。

もし4番5番だけの問題であれば、そこだけユーティリティや普通の長さのアイアンで置き換えてもいいと思います。ロフト24-25度の5番アイアンでしたら中古ショップを探せば単品であると思います。全体的に合わないのであればシャフト交換か全面的に買い換えですが、シングルレングスでなくなると振り心地の統一という新たな問題も出てきます。難しいですね。

全番手ユーティリティ、実は私も今年1回だけ試しました。結果は恥ずかしくてここには書けません(汗)。やはりヘッド以外が重要だということを再認識しました。

• 2017/12/14(木)18:21

>かわせみ!さん
    ありがとうございます。私も慣性モーメントが高く、ソールが広くてバウンス角があるダフリに強いクラブがかんたんではないか?という思考でこれらのクラブにたどり着きました。
    なかなか普通のアイアンを捨ててユーティリティに走る人は見受けられないですよね。

>アルシビストさん
    やっぱりここで質問してよかったと思いました。重さは全く頭になかったためもう一度検討してみます。確かにpinemeadowの数値だけみると異常に軽くて怪しいですね。スイートスポットの件も調べてみます。

>酔竜さん
    実は私は酔竜さんのブログに書き込んだことがあるファンです。笑
    今現在ワンレングスアイアンを使用しております。(pinhawk single length irons)
    しかし私は身長167cm体重58kgで、若いくせに全然ヘッドスピードがなく、ドライバーをマン振りしても40m/sほどです。
    シングルレングスアイアンだと4I〜6Iの飛距離差が全然出なく、全て140y程度しか出ないため今回売っぱらってしまおうと言うところです。
    やっぱり何も考えずにピンのフィッティングに行き、もう少しゴルフを経験すべきかもしれませんね。

>assyさん
    ご回答ありがとうございます。
    確かに、普通のメーカーが出してる簡単めなクラブをライ角等合わせて購入するのが一番王道かもしれませんね。
    pinemeadowは他社のクラブをパクって作ってる怪しいメーカーですが(ロゴもテーラーメイドのパクリです)、海外のアマゾンではなかなかレビューがついてるため気になっておりました。
    できれば、このクラブにある悪い点を、具体的な理由で教えていただけたら幸いです。フィッティングが一番大事だから、といったところでしょうか?

• 2017/12/14(木)17:22

あまり、ゲテモノっぽいクラブはお止めになった方がいいかと?
    当たり前に作ってるPINGのクラブ GMaxアイアンで良いと思います。
    タイガーもミケルソンも原点はPINGのクラブ。
    メーカーサポートがちゃんとしてる点も良いですよ。
    PINGならまずライ角測定からですよ。PINGフィティングルームを予約しましょう。(笑)

• 2017/12/14(木)16:59

若くてパワーのある人が軽すぎるクラブを振ると、そのままではうまく当たらず変に調整したスイングになる可能性が高いです。そういう意味ではまずkitagawaさんの体格とか運動経験を参考に、まずヘッド以外の部分を適正化する必要があります。

いくら簡単なヘッドのアイアンを使っても、インパクトの時にヘッドがいい位置に戻って来ないと意味がありません。シャフトとかセッティング(総重量とかバランスとか)の方が大事です。

これを何とかした上でヘッドが大きめ、ソール広めのアイアンを使うのはいいと思います。PINGのフィッティングを受けるとすべて一度に解決するかもしれませんね。

ここではkitagawaさんの現在使っているアイアンと満足している部分/不満な部分、体格、スポーツ歴、このあたりがわかれば経験豊富な皆さんからのアドバイスがいただけると思います。

• 2017/12/14(木)07:12

後の2つについて、総重量がずいぶん軽い、特にPinemeadowは200g台で軽すぎることから普通に飛んでいくのか、当たり負けで全く飛ばないのではないかと不安に感じます。Flitは最も短いクラブで目安130ヤードとありますが、300g台ですので、その下の別メーカーのウェッジを組み合わせるしかありませんが、重量フロー的には無理があるかも。

また、2つとも特にショートクラブでグリーンオンしても止まらないように思います。なぜなら、この形のクラブの多ロフトタイプは、スイートスポットがフェイスの上に位置しやすく、フェイス面で捉えてもトップ気味のような手ごたえとともにグリーン上で転がりやすいからです。

昔、ミズノでバンガードアイアンを発売したことがあります。この時はカーボンヘッドでウッド型と角型2タイプだったのですが、ひとつは価格が高かったこともありますが、どちらもランが多く、グリーン上で止まらないことからヒットしませんでした。

ピンの2機種と他の2つは、似て非なるものです。ピンはいずれもハイバンスなので、ソール幅が広い割にダウンブローに打たなくてはなりません。ほかの2機種はウッド型で払い打たざるを得ません。

ピンは、2機種ともよく似ているモデルですが、Gmaxのほうが弾き感が強いです。また、どちらもオフセットが強いのでフッカーは使わないほうがよいですね。どちらも打ちやすいし優劣つけがたいですが、カーステンは生産終了なので割安で購入できます。せっかく買うのですから、見た目で飽きのこないモデルを選んでください。

• 2017/12/14(木)06:13

PINGのGアイアンを愛用しております。
    個人的な簡単の目安はソールの広さやバウンスだと思っています。。。
    簡単と思われる方から Flit>Pinemeadow>Gmax>カーステンではないかと思います。
    ただ、個人的には廃盤になってしまったGmaxアイアンは欲しいアイアンの一つです。
    Gアイアンも簡単、やさしい感じで打ちやすいのでGmaxは更なる期待を感じずにはいられません。
    乱文失礼致しました。

3. 一番簡単なクラブ(アイアンセット)