ウェッジ のシャフトについてご意見ください

2018/8/29(水)00:37

古いウェッジ を買い換えたいと思っているのですが、シャフトで悩んでます。

現在アイアンはコブラAMP CELL PROの5I〜PWと50°のウェッジにモーダス 105Sを入れてます。
で、54°のハイバウンスのものと58°のローバウンスのものが欲しくて、
メーカーにこだわりはないのですがシャフトは何がいいか悩んでおり、
市販のものだと、

モーダスウェッジ105S
モーダス 120S
DG200S

のどれかが入ってると思うんですが、どれがいいと思いますか?
使ったことある人の意見を聞きたいです。

重さだけで言うとモーダスウェッジ105は鉛を少し貼るとアイアンとの重量フローだけで言うと直線になりますが、フルショットをあまりしないことを考えると少し重いほうがいいとの話をよく聞きます。
モーダス 120はちょい重でいい感じですが、あんまりいい評判を見ません。
DGは今使ってるんですがやや重すぎなのかなと思っていて、54°のほうは100Y近くからバンカーまでかなり幅広く使うのでそこまで重くないほうがいいのかなと思ってます。
ただ、DGがいいということになれば多少スピンは減りましたが今のをそのまま使っていくことになるので経済的には助かります笑

ご意見聞かせてください。
ちなみに50°はフルショットで113Yくらいです。

よろしくお願いします。

この質問に回答する

回答 7件

• 2018/8/30(木)20:24

この手の質問多いね。
    量販店、工房等を巡って試打して下さい。

• 2018/8/29(水)23:56

私はアイアンより重めのシャフトを使っていた時よりも、アイアンと同じシャフトにした方が打ちやすくなりました。

• 2018/8/29(水)20:26

フィーリングで悩んでいるなら、アイアンセットと同じシャフト、同じ流れにしとくのがベターです。
    本来、それが一番シンプルだと私は思います。

DGと、モーダスの2択でどちらが良いかは、人によりますね。
    自分はDGを使ってますが、アプローチみたいなコントロールショットだと、どちらも同じ様に打てちゃいますね。振った感触で決めちゃったらいいんじゃないかと思います。

ウェッジは消耗周期は早いんで、DGで慣れとけば買い替え易いってのはあります。

• 2018/8/29(水)19:20

迷ったらウェッジのバランスは重い方がよいです。
    グリーン周りのアプローチではラフからのショットが増えます。
    小振りで重いヘッドならラフからの抵抗が少なく距離感を合せ易い。

練習場のマットや平坦なフェアウェイで試打しても本番では当てになりません。
    ライの悪いラフから寄せ易いのは小振りで重めのクラブです。

• 2018/8/29(水)09:28

こんにちは。

ウェッジのシャフトはアイアンと切り離して考えていいと思います。
    重量は多少重いほうがいいかなと思います。
    ブレずにゆっくり振る必要がありますので。

基本的には前と同じシャフトがいいと思います。
    距離感つかみやすいのが一番だと思うので。

替えるのであればあんまり珍しいシャフトではなくメジャーなものにするのがよろしいかと。
    標準採用されているものならリシャフト費用も浮くし、あんまりマニアックなものにすると廃盤になって困ったりしますんで。

そんなこといいながら自分は最近長年使ったDG R200からK'S WEDGE NW110などというマイナーシャフトに変えたんですが。
    まあ継続使用前提ということで。

• 2018/8/29(水)08:37

ウェッジには1フレックスで販売しているものが多いのは、シャフトの撓りは必要のないコントロールショット主体のクラブだからです。

ウェイトがフローしていたほうがよいか、少し重いほうがよいかですが、これは好みですね。ショットならフローしているほうがよくても、アプローチで軽く感じてうまくいかないならショットに影響しない程度に重ければよいでしょう。ショットに影響しない程度とは、人それぞれなので一概には言えませんが、かなり許容範囲は大きいです。個人的にはPWより30〜40gくらい重くても問題はないと経験則上感じています。

モーダス120Sや同Xでも105Sよりも柔らかく感じます。Rフレックスと思っていたほうがよいです。ヘッドの重いウェッジに1フレックス柔らかいシャフトはオススメしかねます。コントロールショットでもミスを誘発しそう。

• 2018/8/29(水)08:30

ウェッジはアイアンセットのシャフトよりも少し重く、少し柔らかくするのが私は好きなので勧めますが、使っている本人がよければ何でもありなのがゴルフクラブ。実際、アイアンよりも硬いほうが好きな人も稀にいますし。

モーダス120は105と特性が別物なので避けたほうが良いかと。

モーダスウェッジ105にしてヘッドに鉛貼ると重量フローは良いでしょうが、ヘッド重量が増えることでスピン量減少と打ち出し角度増加になります。
    ウェッジは低めの打ち出しとスピンを効かせることで距離感が作りやすくなるのでモーダスウェッジ105なら軽いまま使うことを勧めます。

いまのDGでも充分だと思いますが、重さが気になるならヘッド削って重量ダウンさせるのもありです。

モーダスウェッジなら115にすれば鉛貼らなくても重量フローはマッチしませんか?

2. みんなのQ&A
  3. ウェッジ のシャフトについてご意見ください