ローグスター UT フブキとスピーダーで迷っています

2018/5/29(火)16:30

ご意見いただけると有り難いです
UTをローグスターに買い替え検討しています

当方女性 ヘッドスピード 37
1W PING G400 10.5 スタンダードタイプ 純正R
5W ローグ スター 純正 シャフト スピーダーエボリューション R(50)
5UT エピックスター 純正シャフト スピーダーエボリューション R(60)
アイアン ホンマ TW 727P 純正カーボン VIZARD I55 R

現在のUTですとちょっと重いのと、FW から打った時の弾道は概ねやや低くグリーンを捉えたいのに止まらない事が多いのが気になります。ティーショットでもそのような時があります。まあ、自分のスイングが悪いのでしょうが…
スピーダーのしなり自体は気に入っています。

ローグユーティリティは純正でスピーダー(60グラム)とフブキ(50グラム)の選択肢があります。
フブキの方が軽いのでヘッドスピードを鑑みると自分には合っているのでしょうか?

アドバイスいただけるとありがたいです。

• 2018/5/30(水)10:11

ローグUTには、女性用に40g台のフブキを挿したものが売られていますが、「ゴルフの図書館」によると、女性ゴルファーの平均ヘッドスピードは33m/sとのこと。メーカーはこうした平均的データを目安にクラブを製造します。それが前述のローグの5Hで325gです。男性用のフブキでは335g.、これがスピーダーになると345gですが、これも男性ゴルファーの平均的ヘッドスピードといわれている40m/sを想定していますね。

質問者様のデータとしてはヘッドスピードしかありませんので、例えば得意なクラブの総重量などのデータがあれば、もっと的確にアドバイスできるとは思いますが、現段階では50g台のフブキの挿してあるローグUTが無難なように感じます。

• 2018/5/30(水)08:53

買い替えですか?リシャフトですか?

買い替えなら試打クラブで確認しましょう。
    球を上げたいなら軽い柔らかいシャフトのほうが向いていますが、まれに変わらない、もしくは逆になる人もいます。それから上がるけど曲がる、トップするなどミスが増える可能性も含まれます。

リシャフトなら選択肢は無限大です。UT用、FW用、ドライバー用とどのシャフトにするか、チップカットはどうするか、長さは、バランス揃えるのか、振動数でフローさせるか、重量フローは、と色々できるので。
    難しければ店の人に悩みを聞いてもらい、セッティングしてもらいましょう。

先にけいじまんさんも述べられているように5Wからの流れでは60gのほうが適性なんですが、アイアンが軽いのでUTが重くなってしまっています。全体のフローを見直すならアイアンのほうが課題かもしれません。
    逆にアイアンが適性ならドライバーからUTまでをもっと落とさないと合わないはずなんですが、必ずしもセオリーが正しいわけではないので、お店で実際にスイングとデータを見てもらい判断を仰ぐのがよろしいと考えます。見てもらうだけならお金はかかりません。

• 2018/5/29(火)22:54

微力ながら回答させて頂きます。
    シャフトについては。各々、ご自身で合う合わないがありますが、
    ヘッドスピードよりも重量フローからすると、フブキ50g台の方が適正かと思われます。

フブキシャフトが振りやすい事が前提条件になりますが、
    5Wの50gのセッティングから見ると、5UTのシャフト60gは普通のセッティングだと思われますが、IRON のシャフト56.5gから考えると、5UTの60gは重くなるので、重く感じるのだと思います。

3. ローグスター UT フブキとスピーダーで迷っています