ダイナミックゴールドのチップカット

2018/6/22(金)08:35

以前から気になっている事があります。
現在、タイトリスト718CBを使用していますが、タイトリストのアイアンは#9とPWのホーゼルが#3〜#8より長いので、テーパーシャフトをそのまま入れると、ファーストステップの位置が0.5インチピッチに揃いません。#8と#9のファーストステップがほぼ同じ。
リシャフトする場合に、#9のシャフトをホーゼルが長い分だけチップカットして、ファーストステップのピッチを合わせた方が自然な流れになるのでしょうか?

• 2018/6/24(日)11:36

テーパーシャフトのチップカットはあくまでも裏技で、メーカーとしては推奨していないと思います。ホーゼルの形状によっては入らなくなるかもしれません。

PW用シャフトとAW/SW用のシャフトが分かれている場合は9番にPW用、PWにAW用シャフトを入れることで対応できるかもしれません。しかしヘッドの設計はそういう使い方を前提としているとも思えません。

つまりホーゼルの長さの違いの意図は、9番とPWはウエッジに近い特性を持たせたいということでしょう。rioibubanさんの書かれたようにコントロールショットメインと考えて普通にその番手用のシャフトを入れるのがいいような気がします。

• 2018/6/22(金)11:04

フルショットをメインに考えるならチップカットしてステップをあわせると良いと思います。短いクラブほどつかまりやすいので、つかまり過ぎて困っている人にはもってこいでしょう。
    コントロールショットメインならチップカットせずにそのまま入れたほうがスピンの効いた球になります。

3. ダイナミックゴールドのチップカット