アイアンのリシャフト

2018/10/8(月)23:35

アイアンのリシャフトもしくは買い替えを検討しているものです。
現在、ミズノJPX-850 ForgedにDG X-100を刺して使っていますが、イマイチしっくり来ていません。メーカーのフィッティングではHS的(1Wで55m/s)にはX100で良いが、握力が足りておらず(左右共55kg)、結果として重過ぎる可能性があるとの指摘を受けました。また、ヘッド重量に対してシャフト重量が重いためなのか、スイング中にヘッドの重みが余り感じられません。
一度、Precision Rifle FCM 6.5が刺さった大昔のミズノT-Zoid Comp EZを打った事がありますが、凄くバランス良く感じました。

曖昧な情報で恐縮ですが、おススメのシャフトやリシャフト, 買い替えへのご意見頂ければと思います。
宜しくお願い致します。

• 2018/10/10(水)00:18

>握力が足りておらず(左右共55kg)

思い硬いシャフトはインパクトエネルギーが増えますので、
    反動を押さえ込む力や握力が必要な事は間違いないと思います。

>ヘッド重量に対してシャフト重量が重いためなのか、スイング中にヘッドの重みが余り感じられません。

バランスが軽いのではないでしょうか?私はC9だとか軽いバランスのクラブを振ると、ヘッドの所在が分からなくなります。
    ある人は、D3バランスで、D1バランスを振ると、ヘットが消えるとも表現します。

>おススメのシャフトやリシャフト, 買い替えについて

プロジェクトXが振りやすいのならば、手元硬めの、
    プロジェクトX、KBS、モーダス130だとは思いますが、
    こればっかりは、ミ○ノさんなんかだと試打シャフト多いと思われますので、
    ご自身で体感されてみるのが良いかと思います。

• 2018/10/9(火)12:08

握力が関係しているかは判りませんが、重くて硬い粘り系が合わないんでしょうね。
    ライフルが合っていたのであればプロジェクトX、KBSツアー、モーダス130あたりが合うのではないでしょうか。
    しなり戻りが速いシャフトなので振りやすくなるかも。

3. アイアンのリシャフト