G400ドライバーについて
ネットで紹介されているG400ドライバーの写真ですが、9°と10.5°ではアドレスの形が違って見えるのですが、気のせいでしょうか。本当に違うのでしょうか。9°の方がスマート見えるのですが。写真の撮り方が違うのでしょうか。しょうもない質問なので答えはあまり期待していませんが、何かご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくです。
0.01ミリの僅かな違いに気が付く事が出来て
それがいちいち気になってしまう人にとっての回答は
「厳密にいえば全ての個体が違うし、ましてやロフトが違えば違って見えるのは当然でしょう」です。
他方、
アドレス時のクラブの見え方について頓着しない人にとっては「まあ同じ」という答えになります。
そりゃあ頓着してないのだから疑問にも思わないですよね。
多分気のせいです
むしろ違った物 もしくはそのロフトに合ったデザインをピンは考えるメーカーですよ。
ある意味当然違うと思います。
細かい方だと同じロフトであっても座りや見え方を気にして比較しながら買う人もいます。
ロフトが違えば見え方が異なるのは当たり前ののでこだわりがあるなら重要かもしれません。例えばロフトがすごくたったドライバーだと意識も変わるのでスイングまで影響します。
ロフトが変わると見た目も変わるのは大なり小なりある事です。
さらに同じヘッド、同じロフトなのにフェースの向きが違っていたりすることも。シャフトの挿れ方に差があると思われます。
ロフトそのものも個体差ありますから。
ちなみに写真は撮る向きによってかなり見た目に差が出るので、あまり信用できません。実物で確認するしかないですよ。