M22017バージョン2のシリアルK
ゴルフに大変詳しい皆様に質問させていただきます。古い話になるのですが、M2 2017バージョン2のシリアルKというものがあると最近聞きまして興味を持ちました。ぜひ詳しいことを知りたいので教えてください。宜しくお願い致します。そもそも、日本のテーラーメイド直営店などで購入できるものなのでしょうか?
さっそく高校競技ゴルファーなどのクラブを調整している工房で聞いてみました。その上で私の回答が若干適当な回答であったことを謝罪します。KシリアルとはM2において支給品後期型(バージョン2)であることを示すらしいです。前から四番目の記号がKとなるらしいのですが、その他の記号や数字はそれとは関係ないのでKが使われる可能性もあるとのことでした。もし4番目の数字がKであればカスタマーセンターに問い合わせてみてください。本来、支給品は中古であってもテーラーメイドでは販売禁止となっているそうなので間違いで売ってしまったのであればもっと良いものと変えてもらえるかもしれないとのことです。
メーカー支給品です。日本にもアメリカにも市販はありません。知り合いのプロ、テーラーメイドが契約する競技ゴルファー、テーラーメイド関係者、怪しいオークション出品者から購入出来ます。kシリアル、tマーク、反発テストの+などがあれば偽物でない限り支給品です。
ちなみに知り合いで支給を受けている人いわく、支給ヘッドにはジェル穴があり、支給された人は自分に合っている重さまで先ずはジェル等を入れて重くするそうです。要するに鍛えていないアマチュアには使えない可能性が高いです。また、シリアルをメーカーに送れば偽物か確認できます。
PGA支給品で、CT値248と規制上限値257にかなり近い高反発ヘッドでした。シリアルナンバーの途中にKが入っているのが目印といっていたましたけど、当時は偽物も出回っていて、特にオークションでは気を付けなくてはならないとされていました。実物を確認できないネット販売の限界ということですね。