アイアンとウェッジのネックの種類
アイアンとウェッジのネックの種類hq皆さん揃えていますか??
アイアンがストレートネックで、ウェッジがグースネックなのでアイアンの感覚でウェッジを構えると構えにくい感じが最近すごくするので揃えた方がいいのかなと思いました.........
ストレートなアイアンを使ってる人が、マスダのM425ウェッジを買おうと考えたときと同じ悩みですね。
私は、グースウェッジ買いましたが、何回か使ったあげくやっぱり気持ち悪くて手放しました。
一度試して失敗するのも経験です(笑)
なんとなく揃えますね。
やはり構えた感じはとても重要な要素なので揃えたいです。
特にウェッジでグースがきついとすごく構えづらくなってしまいます。好みですね
視覚的な影響くらいだと思います。個人的にはグースというか、オフセットがはっきり見えるアイアンは、余計につかまりそうなイメージなので選ばないし、ウェッジはやや出っ歯が好みです。結果的にそろってしまう感じですね。
揃えていません。
ウェッジは幅広ソールのグースネックです。ピンに近づく程に易しくしたいので。
気持ち悪いと思ったら変えるのがベストです。
極めてメンタルが大事なスポーツだと思うのでそのまま使ってると楽しくないと思います。
前も書かせて頂きましたが私は自分に言い訳出来ないようにドライバーからウェッジまで同じフィーリングで振れるように顔を揃えてます。
腕前よりスコア(結果)が良くなったと実感してます。
参考になれば幸いです。
一般的にストレートネックは拾いやすく、グースネックはハンドファーストになって上から打ち込みやすいと言われますが、どんなネックでも色んな打ち方が可能なので、単なる先入観の影響が大きいかと。
慣れれば同じでしょう。気になるなら替えちゃえばいいんです。
もう答えは出ているのでは?
ん〜、あまり揃える意識はしてないけど、過度なグースネックや出っ歯のクラブは、そもそも買わないですね。
クラブ買う時「違和感のない顔だなぁ〜」と思ったら、同じくらいのFPの物が多いです。
ストレートか、ちょいグース位なら、使ってる内に対応できちゃう感じです。