ガーミン アプローチ G80について

2019/7/29(月)09:57

現在距離計は腕時計型ショットナビW1-FWを使用しています。
グリーンやハザードまでの距離は分かりやすいのですが、「あそこのフェアウェイまで」等目印がないところへの距離がわからないので、マップ上をタッチで距離を計れる?アプローチG80を検討しています。
また、簡易測定器としてユピテルGST-5Wも使用していますのでアプローチG80を購入すれば1つに統合できるのかなと思っております。

1.アプローチG80の使用感はどうでしょうか。
GPS距離計として、レーダー測定器として

2.並行輸入品と国内正規品の価格差がそれなりにあると思いますがメリットデメリットは如何でしょうか。
並行輸入品だと国内コースが収録されていないや日本語設定ができない等があるのでしょうか。

以上、宜しくお願い致します。

• 2020/1/9(木)13:30

G80のユーザーです。やく6ヶ月間使用し、コースに10回ほど、練習場で数十回持ち込み、簡易測定器としてと、GPSナビとして使ってみた感想をお伝えしますと、

GPSナビとしては正直使えない印象が大きかったです。iPhoneアプリのほうがよっぽど安定性がありました。ゴルフ場で自分の位置が幾度となく誤表示され、割と頻繁にフリーズ(移動してもコースが切り替わらない)も起きたりと。。

簡易測定器としては、練習場で、クラブスピードとボール初速の把握には大変役立ちました。飛距離はあくまでも目安なんだと思いました。

良いところはG80の場合クラブの番手ごとにボタンをいじる必要がなく、測定中にクラブを変えてもノンストレスで測定可能なところです。

まとめますと、あくまでも個人的な感想ですが、コストパフォーマンスは全くよくない気がしています。
    これであれば他社製の数万円の簡易測定器とGPSを別々に買う方が良いかと。。

ガーミンは好きなメーカーなので、正直ガッカリしています。

ネガティブな事ばかりで済みませんが参考にしていただけましたら幸いです。

• 2019/7/29(月)16:30

ガーミンは良く知りませんが、結局はGPSナビですよね。
    なので距離測定器としてはW1-FWと大差無いでしょうね。

目標の無いポイントへの距離測定はレーザー計測器に限りますね。
    但し見える範囲しか測定できないのでW1-FWとは違いますが。

何せよスロープレーにならないように注意して下さいね。

各メーカーの能書きは消費者の購買欲をソソるような文言ばかりですので…

• 2019/7/29(月)12:36

私もW1-FWを使っていますが、FWナビ機能を使うと、目標方向のFW中央までの距離と、そこからグリーンまでの距離が表示されますが、これで充分助かっています。質問者様はFWナビ機能を使っていますか。ガーミンを買う前に一度試してみてください。

3. ガーミン アプローチ G80について